EMPANADA DE BONITO

INGREDIENTES

  • Para la masa:
  • 2 huevos
  • ½ vaso de aceite frito y frío de freír las hortalizas con el pimentón decantado
  • ½ vaso de vino blanco o cerveza, también nos valdría leche
  • 20 g de levadura prensada de panadería
  • Harina la que admita, aproximadamente 400 gramos aproximadamente, pero vais a ir viendo según se trabaja, la que admite, lo que os pongo es una referencia.
  • Sal
  • Para el relleno o farsa:
  • 4 ó cinco cebollas
  • 2 pimientos rojos naturales o una lata de pimiento
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 lata grande de atún
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de tomate frito

ELABORACIÓN

Para la masa:
Tamizamos la harina y reservamos.
Ponemos en un bol, los huevos y la sal, batimos con un batidor de barillas, añadimos el aceite, el vino o la cerveza y la levadura.
Seguimos batiendo muy suavemente, solo hasta que la levadura quede bien disuelta en los líquidos.
Empezamos a incorporar la harina poco a poco y seguimos batiendo con el batidor hasta que llegue un momento en que se hace mas espesa, dejamos las barillas, volcamos la masa del interior del bol en una superficie enharinada y continuamos amasando con las manos, siempre espolvoreando poco a poco y amasando con las manos y hasta obtener una masa suave, elástica y no pegagoja, añadiendo algo mas de harina si fuera necesario.
Formamos una bola, la tapamos con un paño blanco de cocina y la dejamos fermentar hasta que haya doblado su volumen, aproximadamente una hora, sin que tenga corrientes de aire, mejor próxima a una fuente de calor para que levede antes. En este caso la masa no quiere frío.
Para el relleno o farsa:
Ponemos en aceite en una sartén, calentamos a fuego medio y rehogamos la cebolla cortada en medias lunas pero muy fina, a los 10 minutos le incorporamos  los pimientos si son frescos, cortados en juliana y los ajos finamente picados, dejamos en el fuego hasta que la cebolla este transparente y brillante.
Separamos la sartén del fuego, dejamos enfriar 2 minutos y añadimos el pimentón dulce.
Colamos en un chino o un colador las hortalizas y ese aceite que nos ha quedado es que vamos a utilizar para hacer la masa, del que os hablo al principio de la receta “aceite frito y frío de freír las hortalizas” y “con el pimentón decantado” significa que dejáis reposar ese aceite y en el fondo nos quedara el pimentón y utilizaremos el aceite que nos queda mas transparente con el color rojizo que nos da el pimentón.
Este proceso podemos dejarlo hecho de la noche o día anterior para poder utilizarlo frío.
Si queremos podemos incorporarle el tomate frito, nos quedara mas jugosa, pero no es imprescindible.
Formamos la empanada:
Después de reposar, cortamos la masa en dos partes, una para la base y otra para la tapa.
Sobre una superficie enharinada o ya sobre el papel de horno, extendemos la masa con la ayuda de un rodillo, en la forma que tengamos la bandeja, rectangular o redonda, hasta dejarla fina.
Colocamos  en el molde elegido, y rellenamos por encima con la farsa o sofrito, frío y escurrido, pero sin apretar demasiado, para que nos quede la empanada jugosa.
Estiramos la otra parte de la masa y con ella tapamos.
Cerramos los bordes con los dedos o con un tenedor y decoramos con las tiras de masa que nos sobren. Hacemos un agujero en el centro  y con una tijera le damos picos con la punta o simplemente la picamos con in tenedor por toda la más para evitar que se hinche al cocer.
Pintamos con huevo batido o con el aceite de freír las hortalizas y cocemos en el horno previamente caliente a 220º en la posición baja del horno hasta que este dorada, aproximadamente 30 minutos.
Podemos abrir y cambiarla de posición al medio si nuestro horno tiene mucho calor o bajarle la temperatura a 200º.

fogon

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