HUEVOS DE INVIERNO A LA FLAMENCA

 

INGREDIENTES

  • 200 g de guisantes congelados, frescos o de lata
  • 10 cucharadas de aceite de oliva u un poco mas para freír las patatas
  • 250 g de cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento morón
  • 400 g de salsa de tomate ó tomate natural
  • 2 chorizos de buena calidad
  • Una pizca de pimentón dulce y picante
  • ½ kg patatas
  • 4 lonchas de panceta o taquitos o jamón serrano
  • 4 huevos M
  • Sal
  • 1 lata de pimientos de lata o de piquillo

ELABORACIÓN

Si optamos por guisantes congelados o frescos los pondremos en agua hirviendo durante 10 minutos, retiramos, escurrimos y reservamos, o  utilizamos los guisantes de lata. Pelamos la cebolla y la picamos en brunoix, finamente, la ponemos en una sartén a fuego medio con el aceite de oliva, salamos y dejamos al fuego 8 minutos aproximadamente. Mientras, pelamos los ajos y los fileteamos. Pasados los minutos anteriores los añadimos a la sartén y dejamos a fuego medio bajo hasta que la cebolla quede de color dorado, eso le llevara sobre 15 minutos añadimos también el  pimiento morrón  cortado en cuadraditos. Si es tomate frito, se lo incorporamos, si es tomate natural, los cortamos por la mitad, le quitamos las semillas y la piel y picamos la  pulpa en cuadraditos pequeños y reservamos. Añadimos el chorizo cortado en rodajas, el pimentón dulce y el picante, removemos durante 5 minutos  y  añadimos el tomate.
Lo  dejamos a fuego medio durante unos 10 minutos. Mientras se hace el tomate, pelamos y cortamos las patatas tipo chip con la ayuda de una bandolina, si no tenemos, lo haremos cortando las patatas con un cuchillo lo mas finas que podamos. Freímos en abundante aceite, dejamos dorar y las  colocamos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite, Salamos y reservamos.
Ya tenemos el tomate y  añadimos los guisantes, el bacón o jamón serrano cortado a trozos grandes. Dejamos a fuego lento unos 5 minutos.
Montamos el plato en unas cazuelas de barro si no tenemos lo haremos en una bandeja que pueda ir al horno,  ponemos una capa de patatas, sobre ella cubrimos con la salsa y, haciendo un hueco, añadimos los 4 huevos, salamos ligeramente las yemas, donde va hacerse dentro de la propia salsa de tomate y verduritas en el horno.
En el medio de cada huevo ponemos unas tiras de pimiento de lata o de piquillo. Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 170º y dejamos o hasta que veamos que los huevos están hechos, sobre 7 minutos.
Nota.-Si hacemos la cebolla lentamente no hace falta añadir azúcar para contrarrestar la acidez del tomate. Ten cuidado con la sal, este plato lleva jamón, utilízalo bajo en sal.

fogon

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