LENTEJAS ESTOFADAS CON CHORIZO

INGREDIENTES

  • 500g de lentejas
  • 1 ramito compuesto (laurel, apio, perejil)
  • Hortalizas de condimentación (zanahoria, puerro, cebolla, ajo)
  • Salazón de cerdo (panceta, costilla)
  • Huesos de cerdo desalados
  • 1 loncha de jamón gruesa o un poco de picadillo
  • 1 chorizo
  • Salsa de tomate y sal
  • 1 chorrito de aceite de oliva

PARA EL SOFRITO

  • 1 dl. de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 pellizco de pimentón dulce
  • 2 rodajas de pan del día anterior y aceite para freírlo

ELABORACIÓN

Preparar las lentejas, limpiándolas cuidadosamente y remojarlas en agua fría durante varias horas o desde la noche anterior, (si las lentejas son pequeñas no necesitan remojo).
Escurrirlas y ponerlas en un rondón. Agregar una paisana de cebolla y zanahoria, el diente de ajo entero, el puerro la carne de cerdo entera, los huesos (desalados un día antes en agua), el jamón cortado en cuadraditos, el chorizo entero y pinchado, y el ramito de hierbas aromáticas, atado todo con un hilo.
Se cubren con agua fría todos los ingredientes junto con un chorrito de aceite de oliva, debe de quedar 2  centímetro líquido por encima de los mismos. Tapar el rondón y dejar cocer todo lentamente.
Si lo hacemos en la olla a presión, seguiremos los mismos pasos y dejaríamos cocer de 5 a 6 minutos a partir del 2 anillo.
Una vez cocidas, retiramos las hortalizas y la carne (se trocean o no) y se reservan.
Se hace un sofrito poniendo a calentar una sartén con el aceite, se fríen los dientes de ajo y cuando estén doradas, retiran, se deja enfriar un poco el aceite y se le añade el pimentón.
Dejamos reposar la sartén inclinada.
Agregamos el sofrito a las lentejas, un bouquet de tomate y ponemos a punto de sal.
Freímos las rebanadas de pan cortadas en cuadradillos en el aceite.
Finalmente se sirven con los trozos de chorizo y la carne incorporados. El pan frito se sirve en un platillo aparte.

fogon

View more posts from this author

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *