TARTA DE ZANAHORIA (SUIZA)

 

INGREDIENTES

  • 5 huevos, separando las yemas de las claras
  • 250 gr de azúcar
  • 250 gr de almendra molida
  • 250 gr de zanahoria rallada
  • Piel de limón rallada y zumo
  • 80 gr de harina de repostería
  • 1 cucharada de levadura química
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1 pizca de sal
  • Mermelada de albaricoque

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos un molde redondo desmontable. Separamos las claras de las yemas, reservamos las claras aparte. Batimos las yemas con el azúcar hasta que queden esponjosos. Añadimos la almendra molida, la zanahoria rallada, la piel rallada y el zumo de limón, mezclando un poco cada vez. Tamizar encima la harina con la levadura y las especias, mezclando todo bien. Montamos las claras aparte con la pizca de sal y el cremor tártaro, hasta que estén a punto de nieve. Incorporamos las claras montadas a la masa, mezclamos con movimientos muy suaves y envolventes, hasta conseguir una masa homogénea. Vertemos en el molde igualando la superficie y horneamos durante unos 45-50 minutos. Si se dora pronto por encima, lo cubrimos con papel metalizado. Estará listo cuando al pinchar el centro con una brocheta o palillo salga limpio. Esperamos unos minutos fuera del horno. Desmoldamos sobre una rejilla. Cuando aún esté caliente, pinchamos varias veces por encima y pintantamos con la mermelada rebajada y tibia. Dejamos enfriar totalmente.

 

Para el glaseado:

  • 250 gr de azúcar glas
  • 3-4 cucharadas (o más) de zumo de limón
  • Zanahorias de mazapán
  • Crocante de avellana

Mezclamos en un bol, el azúcar tamizado con el zumo de limón, añadiendo más poco a poco a medida que lo vayamos necesitando. Tenemos que conseguir una consistencia bastante espesa pero que se pueda untar bien. Distribuimos sobre la superficie del pastel y reservamos el resto. Colocamos las zanahorias mientras el glaseado sigue fresco para que se queden fijas al secarse. Glaseamos ahora el perímetro y vamos cubriendo con el crocante de avellana u oro fruto seco. Es más sencillo hacerlo poco a poco, en lugar de glasear todo de una vez. Dejamos secar por lo menos un par de horas, para que quede todo bien adherido.

fogon

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