ARROZ A LA CUBANA

INGREDIENTES (4 personas)

  • 300 gramos de arroz,
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Unas ramitas de perejil.
  • Sal.
  • 4 huevos.
  • Aceite de oliva para freír.
  • 4 plátanos.
  • 1 huevo.
  • Un poco de harina.

Para la salsa de tomate casera:

  • 400 gramos de tomate pera.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 zanahoria.
  • 1/2 decilitro de aceite de oliva y sal

Salsa de tomate casera:

Pelamos y cortamos en juliana (tiras finas) la cebolla, la zanahoria y el ajo.
Rehogamos estas verduras en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Una vez cocinadas, añadimos los tomates, lavados.
Al cocinar los tomates, es importante aplastarlos con una espumadera, para que vayan soltando sus jugos y se mezclen bien con las verduras.
Una vez elaborada la mezcla, ésta se pasa por el pasapurés y por el colador chino. Ponemos la salsa a punto de sal.
Recomendamos no pasar la salsa por la batidora, pues al introducir aire durante el batido, ésta pierde color por la oxidación producida.
Después de pasar la salsa de tomate por el pasapurés y por el colador chino, se pone de nuevo a hervir.
Una vez hervida, damos un último punto de sabor a la salsa en caso necesario. Si no tenemos tiempo para elaborar la salsa de tomate, recurriremos a una salsa de tomate ya preparada.

Para elaborar el arroz pilaw:

Picarnos el ajo en ‘brounoisse’ y rehogamos en una cazuela baja.
Cuando empiece a cocinarse y sin que llegue a dorarse, añadimos el arroz. Rehogamos el conjunto unos instantes.
Mojamos ei arroz con el doble de volumen de líquido (1 vaso de arroz por 2 de agua o de caldo)y dejamos cocinar durante aproximadamente 20 minutos, sin que pierda el hervor suave.A mitad de cocción, ponemos el arroz a punto de sal y espolvoreamos con perejil troceado muy fino.Reservamos tapada la cazuela con un trapo de cocina y fuera del fuego para que se termine de secar el arroz y quede suelto, este reposo será de unos 5 minutos En una sartén con abundante aceite caliente freímos los huevos a fuego fuerte.
El punto de cocción óptima del huevo se consigue cuando La clara está cuajada, esponjosa y con puntillitas y la membrana que cubre a la yema es de color blanquecino.
Pelamos los plátanos, cortamos a lo largo en dos mitades longitudinales, pasamos por harina y por el huevo batido y freímos en la sartén con el aceite caliente.
Montamos el plato con una base de arroz, encima colocamos el huevo frito, añadimos la salsa de tomate caliente y acompañamos con el plátano frito.

fogon

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