BAKLAVA

Dulce tradicional de Oriente Medio

INGREDIENTES

  • 450 g. de pasta filo
  • 100 g. de mantequilla
  • Frutos secos: almendras, nueces, avellanas…
  • Canela molida
  • Jarabe de miel:
  • 100 g. de miel clara
  • 150 ml. de almíbar ligero

ELABORACIÓN

Derretimos la mantequilla en el microondas.
Preparamos la pasta filo, separándola de las láminas cuidadosamente, una por una en el momento de su utilización, para evitar que se sequen.
Engrasamos una fuente refractaria y colocamos una lámina de pasta filo en el fondo, la pincelamos con la mantequilla derretida y añadimos otra lámina, pincelando.
Espolvoreamos con los frutos secos finamente picados y la canela.
Repetimos la misma operación cinco veces más, cubriendo finalmente con 3 capas de pasta filo, como siempre pincelando con la mantequilla derretida entre cada lámina.
Marcamos con el contrafilo de un cuchillo, dibujando unos rombos o formas de diamantes, sobre la superficie. Horneamos a 170° durante 1 hora aproximadamente o hasta que veamos que la pasta esté dorada.
Mientras preparamos un almíbar ligero con 250 g. de azúcar por 500 ml. de agua o proporciones similares: primero mezclamos y disolvemos suavemente el azúcar en el agua a fuego lento, removiendo despacio sin que el líquido hierva, hasta que se haya disuelto por completo. Debemos evitar salpicar las paredes del recipiente de cocción en la medida de lo posible y, cuando el azúcar se haya disuelto por completo, dejamos de remover y llevamos a ebullición. No debemos remover más en cuanto hierva.
Mezclamos la miel con el almíbar caliente y rociamos sobre la Baklava tan pronto como la saquemos del horno.
Dejamos enfriar y servimos.

fogon

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