LOMO CAMBERLAND

INGREDIENTES

  • 1kg  de lomo de cerdo
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 dl de aceite
  • Vino blanco (opcional en forma de asado)
  • ½ litro de  demi-glas o fondo oscuro, si no tenemos sustituimos por fondo de ave
  • 100 g de azúcar
  • 4 cucharadas de vinagre de manzana o de sidra
  • 3 naranjas de zumo
  • 2  cucharadas de mermelada de naranja
  • 1 copa de Cointreau,
  • 3 cucharaditas de maizena
  • 1 copa de vino de Oporto  o una copita de Vino Dulce PX (Pedro Ximénez)

ELABORACIÓN

Sobre una tabla, salpimentamos el lomo, la doramos en  una sartén con el aceite,  flambeamos con vino blanco y lo metemos  al horno precalentado a 250ºC, bajamos la temperatura a unos 160º -180ºC. Dejamos hacer la carne alrededor de ½  hora.y mojamos  con el fondo de vez en cuando hasta que la carne este tierna. También podemos asar directamente a 1600 solo salpimentada la pieza, sin dejar que coja mucho color. Una vez asado, reservamos. En una sartén, ponemos el azúcar y hacemos un caramelo, cuando este en su punto, añadimos el vinagre, el zumo de las naranjas y  la mermelada, dejamos reducir durante  unos 3 minutos. Retiramos la bandeja del horno, separamos la pieza de carne y mojamos la bandeja con el Contreau, removemos y se lo añadimos a la sartén esto se llama desglasar, Para terminar de preparar la salsa, añadimos la maizena que hemos disuelto en  el vino de Oporto , y se lo agregamos, removemos al fuego con una cuchara de madera, si nos espesara demasiado, le añadimos un poco más de fondo. Pasamos  la salsa por el chino y rectificamos de sal.  Cortamos el lomo en filetes finos y servimos con una guarnición de patatas torneadas o cuadradas.

fogon

View more posts from this author

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *