SOPAS DE AJO A LA LEONESA

INGREDIENTES

  • Pan de hogaza cortado en láminas
  • 2 dientes grandes de ajo
  • 1 vasito de aceite de oliva
  • 1 cucharadita colmada de pimentón dulce
  • 1 pizca de pimentón picante
  • Sal gruesa

ELABORACIÓN

Ponemos en una cazuela el equivalen a 2 cuencos de barro donde vamos a servir la sopa y la dejamos calentar hasta que hierva,
En el mortero majamos los ajos con la sal gruesa, hasta  que consigamos unir los ingredientes, añadimos el aceite y los pimentones.
Cuando el agua esta a punto de hervir, añadimos el contenido del mortero, escurriéndolo bien encima de la cazuela.
Dejamos hervir 1 minuto y le añadimos el pan cortado, retiramos rápidamente del fuego y lo vertemos sobre los cuencos que teníamos  reservados.
Dejamos reposar 5 minutos y servimos.
Podemos escalfar un huevo en el último momento.

fogon

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One thought on “SOPAS DE AJO A LA LEONESA
  1. José María

    Esta es la sopa de ajo exacta que conocí de niño en un pueblo de la provincia de León en los años 50.Las cazuelas (la tengo claro) procedían de alfareros de la zona de Valdevimbre y no han cambiado el modelo.
    Era costumbre salir a la puerta de casa, en ocasiones, a comerla sujetando la cazuela por un asa hasta que se enfriaba un poco (el frío en aquella época no tardaba en hacerlo).
    He conocido cantidad de sopas de ajo, con posterioridad, incluyendo la sopa castellana (que no es lo mismo) y tal vez por la nostalgia esta es mi sopa.
    Gracias por publicar la receta.

     
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