16 octubre, 2012
BACALAO BRASÉ
INGREDIENTES
- 400 g de migas de bacalao o 1 trozo de bacalao por persona
- ½ kilo de patatas
- 2 cebollas
- Aceite de oliva para freír
- 1 sobre de azafrán y/o colorante
- 150 g de colas de gambas
- Queso rallado para espolvorear
- Para la bechamel de cobertura:
- 30 g de mantequilla
- 30 g de harina
- ½ litro de leche entera
- Sal, pimienta y nuez moscada
ELABORACIÓN
Si el bacalao es congelado, lo sacamos la noche anterior a la nevera para que se vaya descongelando. Una vez que este descongelado lo ponemos en un escurridor. Si es salado, se desala veinticuatro horas en la nevera, cambiándole el agua al menos 3 veces durante ese tiempo. Se limpia de piel y espinas y se desmiga. Pelamos las patatas, lavamos y las cortamos en rodajas finas. Hacemos lo mismo con las cebollas. Calentamos el aceite en una sartén. Echamos las patatas y dejamos hasta que nos queden blandas, reservamos. Hacemos lo mismo con las cebollas, las rehogamos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando hasta que nos queden transparentes, esto nos llevara sobre 15 minutos aproximadamente. Retiramos del calor y espolvoreamos con el azafrán o colorante o ambas cosas. En una fuente para horno, hacemos una cama con las patatas, sobre ellas colocamos las cebollas escurridas de su aceite pero sin apretarlas. Colocamos el pescado por encima junto con las gambas y cubrimos todo con la bechamel. Espolvoreamos el queso rallado y ponemos en el horno sobre15 minutos a 200º los últimos 5 minutos gratinamos. Servimos calentito.
Bechamel:
Ponemos en un cazo a templar la leche, aunque no es indispensable. En otro cazo derretimos la mantequilla a fuego suave. Cuando esté derretida añadimos la harina y dejamos que cueza. Si la dejas poco tiempo la bechamel sabrá a harina cruda, es importante dejar que la harina coja algo de color, aunque sin llegar a dorarla porque correríamos el riesgo de quemarla. Con un batidor de varillas, removemos bien la harina con la mantequilla. Cuando la leche esté templada, vertemos sobre la mezcla y. Ahora toca remover constantemente hasta que desaparezcan los grumos. Continuamos cocinando a fuego medio durante unos 1 5 minutos. Le ponemos sal, pimienta y un poco de nuez moscada y ya retiramos del fuego. Volcamos en la fuente sobre el bacalao y las gambas y seguimos con la receta. Cuando veas que en el cazo tienes un montón de grumos y la leche suelta. Empieza a mezclar desde el momento en que viertes la leche y batiendo, batiendo, los grumos irán desapareciendo.