BERLINESAS RELLENAS DE CREMA (Thermomix)

INGREDIENTES
Crema de relleno
La rapadura de ½ vaina de vainilla o 1 cucharada de vainilla líquida
60 g de azúcar
300 g de leche
3 yemas de huevo
35 g de harina de repostería
Masa Berlinesas
170 g de leche
280 g de agua
15 g de levadura prensada fresca desmenuzada
80 g de azúcar
50 g de mantequilla en trozos
500 g de harina de fuerza
1 huevo
1 yema de huevo
½ cucharadita de sal
1 chorrito zumo de limón
500 – 600 g de aceite vegetal para freir
1 cucharadita de azúcar glas
Para freír
ELABORACION
Crema de relleno
Pon en el vaso la raspadura de vainilla, el azúcar, la leche, las yemas y la harina e inicia Espesar
/100°C. Vierte en una manga pastelera con boquilla rizada, deja templar y reserva en el
frigorífico. Lava el vaso.
Berlinesas

Coloca la mariposa en el fondo del recipiente Varoma, cubre con papel de hornear y reserva.
Pon en el vaso la leche, 30 g de agua, la levadura fresca y 15 g de azúcar y mezcla 3
min/37°C/vel 3.
Añade la mantequilla, la harina, 65 g de azúcar, el huevo, la yema de huevo y la sal e inicia
Amasar /5 min. Retira la masa del vaso, dale forma de bola y colócalas en el recipiente
Varoma. Tapa y reserva.
Pon en el vaso 250 g de agua y el zumo de limón. Sitúa el Varoma en su posición e inicia
Fermentar /1 h 30 min/40°C. Retira el Varoma y reserva.
Forra una bandeja con papel de hornear o film transparente. Pon la masa sobre la superficie de
trabajo espolvoreada con harina y, con un rodillo, extiéndela en un círculo de
aproximadamente 2 cm de grosor. Con un cortador de galletas redondo (Ø 8 cm), corta 8
discos y pásalos a la bandeja preparada (ver sugerencia). Cubre con film transparente y deja
reposar hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).
Fríe las berlinesas por ambos lados (1½ – 2 minutos por cada lado) en el aceite no muy caliente
y escúrrelas sobre papel de cocina. Deja enfriar.
Rellena cada berlinesa con la crema pinchando con la boquilla y apretando la manga para que
queden bien rellenas. Espolvorea con el azúcar glas y sirve.
Sugerencias
No se recomienda unir los recortes y volver a extender la masa para hacer más berlinesas ya
que no quedarán tan tiernas. Puedes aprovecharlos para hacer un pan de brioche: forra con
papel de hornear un molde de cake de 1 litro de capacidad y pon los recortes en el molde
intercalando con trocitos de mantequilla y espolvoreando con azúcar. Hornea durante 30
minutos a 180°C.

fogon

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