14 septiembre, 2015
BONITO EN ACEITE DE OLIVA
INGREDIENETES
1 pieza de bonito del Norte de 5 0 6 kg limpio de piel, de espinas, Reserva la ventresca para envasar aparte o prepárala al horno
5 litros de agua (aprox.)
2 cucharadas grandes de sal
Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
Ponemos una olla al fuego con el agua y echamos la sal cuando el agua rompa a hervir.
En el momento de hervir, ponemos el bonito en trozos grandes dentro de la olla, y lo dejamos cocer durante 10 o 12 minutos.
Una vez cocido, retiramos el bonito y lo vamos colocando en un escurridor, después sobre un paño limpio y seco, o papel absorbente y lo dejamos así durante unas horas para que se seque y pierda toda el agua.
Si aún le queda alguna espina se la retiramos, igual que la piel y las partes oscuras que pudiera tener.
Vamos metiendo trozos de bonito en los botes previamente esterilizados, y los rellenamos totalmente de aceite de oliva virgen extra. Dejamos un momento para que se asienten bien y si es necesario los terminamos de rellenar con más aceite. El bonito tiene que quedar totalmente cubierto de aceite.
Apretamos bien las tapas y ponemos a hervir en los botes al baño María para hacer la conserva, durante 40 minutos. Dejamos enfriar el agua y retiramos los botes, comprobamos que están bien cerradas las tapas y listo.
Guardamos por dos años.