12 mayo, 2014
BOSTON CREAM PIE
PARA EL VICTORIA SPONGE CAKE
(Traducción de Food and Cook de Nigella Lawson)
La receta, del chef francés M. Sanzian del Boston’s Parker House Hotel quien decidió coronar este cake con el glaseado de chocolate y pasando a ser el postre oficial por excelencia de Massachusets.
Es una tarta muy popular en EEUU, tanto por sencillez a la hora de elaborarlo como por su esponjosidad,
INGREDIENTES
- 225 gr. mantequilla, a temperatura ambiente
- 225 gr. azúcar
- 1 cdta de extracto de vainilla
- 4 huevos grandes
- 200 gr de harina con levadura, yo le puse Bizcochona
- 25 gr de maicena
- 1 cdta de levadura
- 4 cdas de leche
- Para la crema pastelera
- 125 ml de leche
- 125 ml nata
- 1 cdta de vainilla
- 3 yemas de huevo
- 50 gr de azúcar
- 15 gr de harina
- Para el icing de chocolate
- 150 ml de nata de repostería
- 1 cdta extracto de vainilla
- 1 cdta de mantequilla
- 150 gr de chocolate negro de cobertura
BOSTON CREAM PIE
Preparamos el bizcocho, mientras se hornea, prepararemos la crema pastelera, y después, preparamos la cobertura.
Para el bizcocho
En un bol, ponemos la mantequilla y el azúcar, batimos con una batidora de varillas hasta que la mezcla sea ligera y esponjosa. Añadimos los huevos uno a uno y batimos bien después de cada adición, agregamos la vainilla e incorporamos a la mezcla. Incorporamos la harina, la maicena y la levadura, previamente tamizada, incorporándola poco a poco, para que así no pierda esponjosidad. Por último, la leche y la ligamos bien hasta conseguir un crema fluida y esponjosa.
Ponemos la masa en el molde previamente engrasado y lo horneamos durante unos 35 minutos a 180º. Comprobamos que está hecho. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para la crema pastelera En un cuenco batimos las yemas de huevo junto con el azúcar con la ayuda de una varilla, añadimos la vainilla e incorporamos a la mezcla. Añadimos la harina y lo mezclamos nuevamente. Llevamos a ebullición la nata y la leche, momento en el cual añadiremos la mezcla anterior, llevándolo nuevamente a ebullición hasta que empiecen a hervir, bajamos el fuego y cocemos hasta que se espese. Vertimos la crema sobre un cuenco y lo tapamos con film transparente y la dejamos enfriar.
Para la cobertura de chocolate Cortamos el chocolate en trozos pequeños. En un cazo, ponemos todos los ingredientes y calentamos suavemente hasta que el chocolate esté derretido. Lo retiramos del fuego y lo seguimos batiendo. Dejamos de enfriar un poco hasta atemperar antes de cubrir el pastel.
Montaje del pastel Ponemos un disco de bizcocho y extendemos el relleno de crema pastelera sobre él, ponemos el siguiente disco de bizcocho, alineando los cortes y lo cubrimos con el chocolate.