CAÑAS RELLENAS DE CREMA PASTELERA Y NATA


INGREDIENTES

  • Para la masa:
  •  50 g. de aceite de oliva
  •  50 g. de aceite de girasol
  •  100 g. de vino blanco
  •  4 huevos ligeramente batidos (mejor caseros)
  •  1 cucharadita de sal
  •  1 cucharada colmada de azúcar
  •  20 g. de agua templada
  •  750-800 g. de harina aproximadamente
  •  Aceite de oliva suave, para freír
  •  Piel de limón, para aromatizar el aceite
  • Relleno de crema pastelera:
  •  1 l. de leche entera
  •  200 g. de azúcar
  •  4 yemas de huevo
  •  4 cucharadas de maizena
  •  Relleno de nata:
  •  500 g. de nata montada
  •  100 g. de azúcar

ELABORACIÓN

 En un bol ponemos los aceites de oliva y girasol, el vino blanco, los huevos, el azúcar, la sal y el agua templada. Mezclamos bien con el batidor de varillas y seguidamente incorporamos la harina previamente tamizada: primero revolvemos y después amasamos hasta conseguir una masa brillante, lisa y elástica. Dejamos reposar la masa en un pañito blanco para que levede, en un lugar templado y sin corrientes de aire, durante una hora aproximadamente.
 Estiramos la masa con un rodillo sobre la mesa de trabajo, previamente untada con aceite de girasol, para evitar que se pegue. La cortamos en tiras y las enrollamos en los moldes de cañas (ver fotos).
 Las freímos en abundante aceite muy caliente, donde hemos puesto la cáscara de limón para aromatizarlo y quitarle acidez. Las dejamos enfriar sobre un papel de cocina absorbente.
 Cuando las cañitas estén frías, las desmoldamos cuidadosamente, estando listas para rellenar.
 Para elaborar el relleno de crema pastelera: en un cazo calentamos la leche con el azúcar, dejando un poco de leche fría para diluir la maizena y las yemas. Cuando la leche esté hirviendo, añadimos la maizena y yemas diluidas, dejando hervir unos segundos para que espese y revolviendo constantemente para evitar que se pegue. Dejamos enfriar.
 Para el relleno de nata: montamos la nata con el azúcar y rellenamos.
 NOTA.- Es importante que tanto las cañas como el relleno de crema estén siempre frías antes de rellenar. Podemos guardar las cañas sin rellenar, para su posterior uso, en una lata de metal, conservándose frescas durante varios días.
 También podemos hacer las cañas en el horno

fogon

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