4 octubre, 2016
MOUSSAKA
INGREDIENTES
2 berenjenas medianas
1 calabacín
3 patatas cortadas en rodajas finas
1 pimiento rojo
Aceite de oliva
1 puerro
400 g de carne de cordero
Sal y pimienta
1 vasito de vino aromático “El Guiso”
400 g de salsa de tomate frito casero
Hierbas provenzales
Salsa Bechamel
(1/2 litro de leche entera, 50 g de mantequilla, 25 g de harina, sal, pimienta y nuez moscada)
Queso parmesano y mozzarella rallado
Canela en polvo
ELABORACION
Lavamos y cortamos la berenjena en rodajas de 1cm de grosor, aproximadamente, las ponemos en un plato y espolvoreamos con sal. Dejamos escurrir. Otra forma, sería dejar la berenjena en un bol con abundante agua y sal. Dejamos reposar cerca durante 1 hora para que expulse el líquido amargo. Calentar el horno a 200º.
Cortamos el calabacín de la misma forma que la berenjena, también las patatas y reservamos. Cortamos el pimiento en juliana fina y reservamos igualmente.
Secamos bien las rodajas de berenjena y las freímos en una sartén con aceite caliente, hacemos lo mismo con las patatas y el pimiento y reservamos.
Mientras en otra sartén pochamos el puerro. Cuando ya estén blandito, añadimos la carne y salpimentar al gusto y cocinamos hasta que la carne se empiece a dorar, removiendo de vez en cuando. Añadimos el vino y dejar evaporar. Añadir el tomate frito y cocinar a fuego lento durante 20 minutos o hasta que la carne este tierna.
Montano la Moussaka: Utilizaremos la mitad de las patatas, el calabacín y la berenjena, empezamos por una capa de patata, capa de berenjena, capa de calabacín, todo el pimiento rojo, capa de relleno de carne y espolvoreamos con las hierbas provenzales, si no le queremos poner la carne, le pondremos la salsa de tomate con las hierbas provenzales y continuamos con la otra mitad que dejamos reservado, capa de patatas, capa de calabacín y capa de berenjena, terminamos con la salsa bechamel y un poquito de mozzarella rallada o queso parmesano y espolvoreamos con canela.
Llevamos al horno a 180º durante más o menos 1/2 hora o hasta que la veamos dorada.
Retiramos del horno y dejamos reposar 10 minutos antes de servir.
Elaboración de la Salsa Bechamel
Ponemos a calentar la leche en un cazo. Calentamos otro cazo a fuego bajo. Añadimos la mantequilla y cuando se derrita añadimos la harina.
Removemos la harina con unas varillas y cuando coja algo de color añadimos la leche. Mezclamos constantemente para evitar que se pegue. Durante 20 minutos.
Añadimos sal, la pimienta y la nuez moscada. Dejamos un minuto más al fuego y la utilizamos para nuestra Moussaka.