5 abril, 2012
MUSSAKA
INGREDIENTES
- 1 berenjena grande cortada en rodajas finas
- 1 calabacín cortado en rodajas finas
- 1 pimiento rojo cortado en juliana
- 2 o 3 patatas cortadas en rodajas finas
- 1 ó 2 cebollas
- 250 g de carne al gusto
- Aceite para freír
- 400 g de salsa de tomate aproximadamente
- ½ litro de salsa bechamel:
- 60 g de harina,
- 60 g de harina por
- 1 litro de leche entera
- Sal
- Orégano o hierbas provenzales
- Queso rallado o canela molida para gratinar
ELABORACIÓN
Cortamos la berenjena y la ponemos en abundante agua con sal durante 1 hora aproximadamente, transcurrido este tiempo, la aclaramos y secamos con papel de cocina. Calentamos el aceite en una sartén, freímos la berenjena y reservamos. Hacemos lo mismo con el calabacín, el pimiento y las patatas. Reservamos todo por separado. Ponemos en la misma sartén, la cebolla cortada en brunoix y sofreímos, añadimos la carne picada, condimentamos, dejamos unos minutos y reservamos. Para elaborar la bechamel derretimos la mantequilla en una sartén. Añadimos la harina, dejamos unos minutos y, añadimos gradualmente, la leche, dando vueltas con un batidor de varillas o una cuchara de madera, hasta que la salsa espese. Bajamos el fuego, sazonar con la nuez moscada y salpimentar al gusto. Tenemos preparada 400 g de salsa de tomate, según receta.
MONTAJE: Precalentamos el horno a 160º. Ponemos una cama de salsa de tomate en una fuente de horno. Disponemos la mitad de las rodajas de patata en el fondo, se cubre con la mitad del calabacín, encima, la mitad de la berenjena, la mitad de las tiras de pimiento y por último extendemos la carne picada. Cubrimos con dos cucharones de salsa de tomate, espolvoreamos con las hierbas elegidas. Disponemos las demás verduras encima de las patatas en el mismo orden y terminamos con la bechamel. Espolvoreamos con queso rallado o canela molida. Ponemos en el horno a 180º sobre 25 minutos o hasta que esté dorada. Servimos con una ensalada verde aliñada con aceite virgen, vinagre y orégano.