15 agosto, 2011
NATILLAS
INGREDIENTES
- 1 l. de leche entera
- Piel de limón
- 6 yemas de huevo muy frescas
- 200 g. de azúcar
- 1 cucharada grande de maizena
- Canela, para espolvorear
ELABORACIÓN
En un cazo ponemos la leche a hervir junto con la cáscara de limón.
Aparte, en otro cazo, ponemos: las yemas, el azúcar y la maizena. Revolvemos lo suficiente, con una cuchara de madera, hasta conseguir una mezcla homogénea sin grumos.
Sobre esta mezcla vertemos la leche hervida y colada, sin parar de revolver.
Ponemos el cazo al fuego, dejamos calentar bien y bajamos la temperatura. Es muy importante no parar de revolver, con un batidor de varillas, para que no se agarre.
Cuando esté a punto de hervir, retiramos el cazo del fuego. Este punto se conoce cuando la crema espesa un poquito y se desprende mucho vapor.
Volcamos las natillas en un recipiente. Revolvemos de vez en cuando, para que no se forme costra.
Cuando se hayan enfriado, las guardamos en la nevera hasta el momento de su utilización.
Servimos las natillas en copas individuales, espolvoreando con canela. Podemos acompañarlas con un trocito de bizcocho o un trocito de mantecada de Astorga. Si no, podríamos introducir dentro de la copa una galleta María o un barquillo.
CONSEJOS
Si no le pusiéramos maizena, estaríamos haciendo una crema inglesa. Pero debemos tener cuidado porque corremos el riesgo de que se nos corte, si llegara a hervir.
Os aconsejo que utilicéis la maizena.
Si tenemos Thermomix y queremos hacer unas natillas al caramelo:
Elaboramos un caramelo en la sartén, con: 4 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de agua y unas gotas de limón.
Lo volcamos y dejamos enfriar sobre un papel de horno o parafinado.
Ya frío, lo rompemos y lo trituramos en la Thermomix a velocidad máxima durante unos segundos.
Espolvoreamos las natillas con él, consiguiendo unas natillas con sabor a caramelo.