ENSALADA DE PASTA CRUJIENTE CON SALSA DE YOGURT

INGREDIENTES

  • 2 yogures griegos naturales
  • Escamas de sal Maldon o sal rosa del Himalaya
  • 1 bote pequeño de salsa mayonesa
  •  2 cucharaditas de perejil picado
  • Pasta de colores, lacitos
  • 2 nueces de mantequilla para la pasta
  • Brotes tiernos  Mesclum Vitacress de agricultura biológica
  • Bacón cortado en dados
  • Aceite de oliva para freír
  • 2 rebanadas de pan de molde para tostadas cortada en dados
  • 2 tomates rojos, maduros limpios y cortados en dados
  • 1 pimiento rojo cortado en cuadraditos
  • 2 manzanas con piel y cortadas en dados
  • Queso fresco o filadelphia especial para ensaladas cortado en dados
  • Tomatitos cherry cortados al medio
  • 50 g de nueces peladas y picadas

ELABORACIÓN

Comenzamos realizando la salsa de yogurt, para lo que vertemos los yogures en un bol, añadimos una pizca de sal y le incorporamos la mayonesa, para darle color le añadimos 2 cucharadas de perejil picado.
Mezclamos bien y reservamos en la nevera.
La pasta la cocemos en una olla con abundante agua hirviendo con sal durante 7 ó 10 minutos, siempre mirando lo que nos dice el fabricante y dejándola “al dente”,  transcurrido el  tiempo, escurrimos y lo pasamos por agua fría, les ponemos unas nueces de mantequilla, para evitar que se peguen y reservamos.
Aparte, freímos en una sartén con un chorrito de aceite el bacón, cuando este crujiente, retiramos y reservamos.
Añadimos un poco mas de aceite en la misma sartén y freímos los daditos de pan, cuando esté dorado, igualmente retiramos y reservamos.
En un plato de presentación, ponemos una cama de pasta, dejando alguna para decorar,  los brotes tiernos, los tomates, los pimientos, las manzanas, el queso, el bacón, el pan y los tomatitos cherrys.
Mezclamos con la salsa de yogurt y espolvoreamos con las nueces picadas.
Nota.- Podemos sustituir los brotes por verduras frescas de   lechuga roja, verde, rúcula, o espinacas.

NUTRICIÓN: Brotes tiernos de lechugas
No todas las variedades presentan el mismo nivel de estas sustancias beneficiosas para la salud, los brotes tiernos son hojas más jóvenes y enteras, no presentan partes duras ni cortes susceptibles de oxidación. Son más tiernas, tienen más sabor y son más ricas en nutrientes al haber estado íntegramente expuestas al sol. Son hojas envasadas sin conservantes. Los brotes tiernos o plantas más jóvenes contienen niveles de fitonutrientes entre 10 y 100 veces por encima de las plantas en fase adulta. Un estudio realizado ha encontrado que las ensaladas de hojas más oscuras contienen un potencial antioxidante 25 veces superior a otras variedades de hojas más claras como la lechuga iceberg. El consumo habitual de lechuga ayuda a la prevención de las dolencias cardiovasculares gracias su capacidad de disminuir el nivel total de colesterol. Los nutrientes más importantes que contienen las lechugas son, entre otros,  vitaminas A y C, calcio, hierro, cobre y potasio.

fogon

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