ARROZ DE AVE Y VERDURAS

 

INGREDIENTES

  • Aceite
  • ½ pollo
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • Calabaza
  • Calabacín
  • 1 diente de ajo
  • Guisantes
  • 400 g de tomate natural triturado
  • 100 g de tomate frito
  • 250 g de arroz redondo
  • Azafrán
  • Colorante o pimentón dulce
  • Sal

ELABORACIÓN

Lavamos, aviamos y cortamos el pollo en trozos pequeños.
En una paella, ponemos el aceite a calentar suavemente. Damos un golpe de sartén al pollo y reservamos.
Cortamos las verduras en  paisana fina y empezamos a pochar, en el mismo aceite del pollo, las cebollas, el pimiento rojo, la zanahoria, la calabaza, el calabacín y el ajo.
Añadimos el tomate triturado, el tomate frito y dejamos unos minutos a fuego lento.
Agregamos el arroz y rehogamos, ponemos el pollo que teníamos reservamos y mojamos con el fondo de verduras caliente.
Le damos color con el colorante o pimentón dulce y aromatizamos con el azafrán, que previamente hemos desleído en un poco de caldo base.
Dejamos a fuego medio durante 18 ó 20 minutos. Un reposo de 5 minutos y preparada para degustar.

Caldo base o fondo.-

Ponemos en una cazuela, un fondo de aceite, rehogamos una cebolla, 1 zanahoria, 1 puerro, y un ajo, dejamos hasta que coja color junto con un esqueleto de pollo. Añadimos agua caliente y dejamos cocer desespumando de vez en cuando.
Dejamos enfriar, colamos y congelamos para otros platos de carne o aves.
NOTA.- En el momento de preparar el plato de arroz, el caldo base debe de estar siempre caliente.
Podemos utilizar judías, berenjenas o las verduras de temporada.

 

fogon

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