BACALAO CON PATATAS Y GAMBAS

 

INGREDIENTES para 6 personas

  • 4 patatas grandes
  • 4 cebollas medianas
  • 6 trozos de bacalao  desalado, no muy  grueso
  • 1 vaso (tamaño nocilla) de fumet, o  de cocer las cabezas de las gambas o agua templada
  • 1 vaso (tamaño nocilla) de aceite de oliva
  • 1 sobre de azafrán
  • 1 cucharada de pimentón agridulce, o dulce si lo preferís más suave
  • Sal

ELABORACIÓN

Pelamos las patatas, las cortamos  en redondo del grosos 3mm  y reservamos. Pelamos las cebollas, y las cortamos en redondo pero lo más finas que podamos, sin que rompan demasiado los aros y reservamos. Con la mitad de las patatas y la mitad de las cebollas, empezamos a preparar nuestro plato, hacemos una cama, o lo que es lo mismo, formando capas de patatas en rodajas y de cebolla. Salamos ligeramente y colocamos la mitad del bacalao. Ponemos lo que nos quede de patatas intercaladas con la  cebolla, salamos ligeramente de nuevo y colocamos encima el resto del pescado. Es conveniente que la cazuela no sea muy  grande para que nos quede todo junto sin que se nos deshaga mucho la forma de torre que vamos formando. En jarra, mezclamos el fumet o el agua, el aceite, el azafrán y el pimentón removemos bien con un tenedor hasta que nos quede una salsita. Con una cuchara, hacemos un hueco en el medio y medio de la cazuela, y v vertemos el contenido del vaso, si hacemos más capas todavía, seguramente necesitaremos mas liquido, entonces, volvemos a mezclar agua y aceite y se lo incorporamos, movemos la cazuela y nos tiene que quedar en el fondo sobre un dedo de liquido, para que pueda cocer  nuestro guiso de bacalao. Tapamos y así se hacen al vapor Ponemos a fuego fuerte durante unos minutos y cuando comience  a hervir, bajamos el calor y lo dejamos sobre 20 minutos más, en los últimos 5 minutos, le añadimos por encima las gambas peladas y  terminamos la cocción. Para saber que está en su punto,  pinchamos la patata y cuando este blanda, retiramos del calor y servimos.

Otra opción; cuando comienza a hervir en el fuego, podemos terminamos  este plato al horno a 180º durante unos 20- 25 minutos. De vez en cuando movemos la tartera en círculo y mojamos las tajadas de bacalao con el agua de cocción en cualquiera de las dos versiones. Servimos y os aseguro que es un plato fácil y exquisito que volveréis a repetir muchas veces.

fogon

View more posts from this author

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *