CARNE ASADA

INGREDIENTES

  • 3 ó 4 dientes de ajo
  • 1½ Kg. de aguja o morcillo de ternera
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1 vasito de aceite de oliva
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 vasito de vino blanco
  • ½ l. de fondo blanco
  • ½ Kg. de patatas pequeñas, peladas y lavadas

ELABORACIÓN

Majamos los ajos en un mortero. Retiramos la grasa de la carne, la salpimentamos y la adobamos con los ajos, la untamos con la manteca de cerdo y la dejamos macerar durante unas horas en la nevera.
En una cazuela ponemos aceite de oliva y doramos bien la carne por todos los lados, a fuego fuerte, para que quede jugosa. Bajamos el fuego y añadimos las cebollas y las zanahorias, todo cortado en brunoise, dejando rehogar durante unos minutos. Agregamos el vino y dejamos reducir.
Cubrimos con el fondo y dejamos hacer durante hora y media aproximadamente. Si se redujese demasiado, añadiríamos un poco más de caldo, hasta que la carne estuviera tierna.
Seguidamente retiramos la carne y pasamos la salsa por el chino. Volvemos a poner la salsa en la cazuela al fuego y ahí elaboramos las patatas, previamente doradas en la sartén, hasta que estén tiernas.
Dejamos reducir la salsa si es necesario, manteniéndola en el fuego un poco más, comprobamos y rectificamos la sazón.Servimos la carne cortada en rodajas gruesas, salseamos y guarnecemos con las patatas. Podemos decorar con vinagre de Módena al caramelo.

fogon

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