15 marzo, 2012
CHICKEN PIE
Un “pie” es un plato horneado que usualmente se hace con pasta quebrada que puede cubrir todo el plato o únicamente como base del relleno. Es un plato muy sabroso.
INGREDIENTES
- 300 gr de champiñones
- 2 pimientos verdes
- 5 cucharadas de aceite de oliva para el sofrito
- 4 cucharadas más, para la velouté de aceite o mantequilla
- 1/2 pollo cocido o asado
- 2 cucharadas de harina
- 150 ml de fondo blanco o caldo de cocido
- 4 cucharadas de nata
- 1 cucharadita de sal
- Una pizca de pimienta
- Nuez moscada
- 1 cucharadita de orégano
- 1 masa de hojaldre o masa quebrada
- 1 huevo para pintar
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 180ºC. Limpiamos bien los champiñones y los fileteamos. Igualmente, troceamos los pimientos. En una sartén, con aceite, hacemos un sofrito con los champiñones y los pimientos, salamos. Cuando los pimientos y los champiñones estén pochados, añadimos el pollo desmenuzado y le damos unas vueltas para que se mezcle bien. Reservamos. Por otro lado preparamos una velouté: Ponemos en una sartén 4 cucharadas de aceite o de mantequilla, cuando este caliente añadimos la harina hasta que adquiera un suave color tostado, en este momento, añadimos el fondo blanco y sin dejar de remover hasta que aparezca una textura espesa; añadimos la nata, salpimentamos y aromatizamos con la nuez moscada y con el orégano. Removemos durante unos minutos más y a continuación añadimos el sofrito. Reservamos. Estiramos la masa de hojaldre y reservar 1 parte de masa para la tapa del «pie». Espolvoreamos con un poco de harina para estirarla con menor dificultad hasta que quede de un grosor de ½ cm y la colocamos sobre la fuente para hornear. Vertemos sobre el la mezcla de pollo y bechamel, tapamos con la masa reservada. En la tapa de hojaldre hacemos unos cortes para que salga el vapor durante el horneado. Recortamos los bordes sobrantes y pintamos una capa de huevo batido para dar color y brillo. Hornear durante 30-40 minutos o hasta que veamos que tiene un color dorado.