13 marzo, 2013
GALLETAS DE CRISTAL DE COLORES en thermomix
INGREDIENTES
- para 30 galletas dependiendo del tamaño
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 g de azúcar, mejor si es glas y tamizada
- 1 huevo grande a temperatura ambiente
- 650 g de harina de trigo tamizada
- 4 cucharadas de leche, para ligar la masa
- Media cucharadita de café de sal
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 250 g de caramelos de colores
ELABORACIÓN
Pon la mantequilla en el vaso y bate 1 minuto en velocidad 3. Al terminar, baja con la espátula los restos de las paredes y bate de nuevo 1 minuto en velocidad 3. Te quedara una textura suave, tendremos el punto de pomada. Pon en velocidad 1 sin programar tiempo y le vas incorporando el azúcar glass a cucharadas, hasta conseguir que se integre totalmente. En ese momento, vuelve a subir a velocidad 3. Notaras que la mantequilla habrá blanqueado y tendrá una textura esponjosa. Añadimos la esencia de vainilla, el huevo y la sal y batimos 1 minuto en velocidad 1. Si queda algo en las paredes del vaso, lo bajamos con la ayuda de la espátula y lo mezclamos. Programa la Thermomix en velocidad 3 sin tiempo y añade la harina previamente tamizada a cucharadas a través del bocal, sin parar la máquina. Añade el chorrito de leche para ligar la masa. Añade también la harina poco a poco hasta conseguir una masa firme, si faltase harina se puede poner un poco más. Cuando tengas una masa uniforme, coloca sobre la encimera un papel de hornear y sobre él la masa que acabas de preparar. Dale a la masa forma redonda y córtala en cuatro trozos iguales. La masa no debe estar pegajosa. Pon uno de los 4 trozos entre dos papeles de hornear, en el medio y la masa con un rodillo estira de forma que quede un rectángulo, más o menos del largo del papel de hornear. Yo utilizo el rodillo de Joseph de madera, que tiene en sus extremos 3 anillas, y lo puedes usar según el grosor que desees que tenga la galleta. Cuando consigas el grosor deseado, guardas esta masa en la nevera entre los dos papeles de hornear, poniéndola en una superficie plana La masa debe dejarse enfriar en la nevera un mínimo de 4 horas. Aunque es mejor dejarla de un día para otro. Precalienta el horno a 180ºC. Mientras, separa los caramelos por colores y los trituras en la THX en velocidad 5-10 hasta que nos quede un polvo fino, en unos segundos lo tendremos. No lo hagas con mucha anticipación porque te quedaran el polvo apelmazado, Y ya empezamos a cortar las galletas, saca sólo uno de los trozos que ya tienes estirados. Empiezas a cortar las galletas con un cortador. En este caso yo he utilizado un cortador con formas de estrella, corazón y redondos. Y con otro cortapastas más pequeño, cortas el centro de cada pasta, para dejar un hueco libre Rellena los huecos con el caramelo y coloca las galletas, sobre la bandeja de hornear fría. Déjalas de nuevo en la nevera durante 2 horas al menos. Lo ideal es tener dos o tres bandejas para que cuando este una bandeja de galletas ya horneada, retiremos de la nevera la siguiente y horneamos de nuevo. Ponemos en el horno y la dejamos durante 13-15 minutos aunque el tiempo dependerá del tamaño de la galleta, galletas, pequeñas sobre 12 minutos, las galletas grandes pueden tardar 15 minutos, a 180ºC. Pasados 15 minutos hay que estar muy pendiente ya que 1 minuto más o menos puede ser la diferencia entre una galleta perfectamente horneada y una galleta calcinada jejejee. Las retiramos del horno, y las dejas reposar durante 5 minutos, nos las toques porque te podrías quemar y las galletas acabarían rotas. Aunque pueda parecer que están blandas, se endurecerán al enfriar. Ponlas a enfriar sobre una bandeja de rejilla. En unos 15 minutos están frías.
En Navidad, estas galletas podrían estar decorando tu árbol de Navidad, así que A PRACTICAR!!!!!!!