17 septiembre, 2012
MASA DE GALLETAS PARA DECORAR THERMOMIX
INGREDIENTES para 40 galletas aproximadamente
- 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 240 gr de azúcar glas
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- 1 huevo M
- 400 gr harina, mejor tamizarla con la maizena
- 50 gr de Maicena
- una pizca de sal
ELABORACION
Ponemos la mantequilla al vaso y batimos 1 minuto en velocidad 3. Al terminar, paramos la thermomix, bajamos con la espátula lo que haya quedado en las paredes y batimos de nuevo 1 minuto en velocidad 3. La mantequilla quedará con una textura de pomada. Ponemos la Termomix en velocidad 1 sin programar tiempo, y vamos incorporando el azúcar glass a cucharadas. El azúcar tardará en integrarse totalmente. Cuando lo haga, volver a subir a velocidad 3. Añadimos al vaso la esencia de vainilla y el huevo , y batimos a 1 minuto en velocidad 1 ó hasta que esté integrado. Si queda algo en las paredes, paramos la Thermomix para bajarlo. Programamos a velocidad 3, sin tiempo y comenzamos a añadir la harina tamizada con la maizena a cucharadas, sin parar la máquina. Cuando tengamos una masa uniforme, colocamos sobre la encimera un papel de horno y sobre él la masa. Hacemos una bola y la cortamos en cuatro trozos iguales. Ponemos una parte de la masa entre dos papeles de hornear y estiramos con un rodillo de forma que quede un rectángulo, más o menos del largo del papel de hornear y del tamaño de la bandeja del horno. Cuando consigamos el grosor deseado ,0,6 cm, guardamos la masa en la nevera entre los dos papeles de hornear, en una superficie totalmente plana en la bandeja de horno y a la nevera. Hacemos lo mismo con los otros trozos de masa. La masa debe enfriar en la nevera un mínimo de 3 horas. Aunque no importa dejarla en la nevera de un día para otro. Precalientamos el horno a 180ºC o 160 con ventilador arriba y abajo. Para empezar a cortar las galletas, sacamos uno de los trozos que ya tenemos estirados, retiramos el papel, y empezamos a cortar las galletas con un cortador. Cortamos todas las galletas, del mismo tamaño, y las colocamos sobre la bandeja de hornear, dejamos 2 centímetros entre cada galleta. Es muy práctico utilizar una pequeña espátula para levantar la masa de la mesa de trabajo. Hornéanos durante 10-13 minutos dependerá del tamaño de la galleta. Hay que estar muy pendiente ya que 1 minuto más o menos podemos tener una galleta quemada. Cuando las retiramos del horno, las dejamos reposar durante 5 minutos. Aunque pueda parecer que están blandas, se endurecen al enfriar, sobre todo si son con palito. Dejamos enfriar dos horas como mínimo, antes de decorarlas o congelarlas. Las podemos guardar en una caja metálica que cierre bien para conservarlas.
Importante La mantequilla debe estar a temperatura ambiente, no vale calentarla en el microondas. Si no la tienes a temperatura ambiente, mejor haz otro postre.
El azúcar glass para esto nos sirve perfectamente el que hacemos en la Thermomix, pero es mejor comprarlo hecho para otras preparaciones como el buttercream.
Las bandejas tienen que estar frías cuando coloques sobre ellas las galletas, si están calientes, haría que la mantequilla se derritiera, y las galletas perderían su forma. Si no tenemos varias bandejas para hornear deberemos enfriar debajo del grifo la bandeja y secarla totalmente entre cada hornada.