3 octubre, 2013
MEJILLONES EN SALSA
INGREDIENTES
- 2 kg. de mejillones gallegos
- 100 g de vino o sidra
- hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento rojo
- 50 g de agua de cocción de los mejillones
- 1 bote (400 gr.) de tomate frito “casero”
- Un chorrito de vinagre blanco de vino
ELÁBORACION
Esta, es una receta es muy sencilla. Lavamos bien los mejillones en agua fría. Ponemos una cazuela grande al fuego, vamos echando los mejillones sin apenas escurrir, junto con un chorrito generoso de vino blanco y 1 hoja de laurel. Los dejamos cocer durante 3 minutos y cuando estén todos abiertos los retiramos con una espumadera. Dejamos enfriar y reservamos en un plato. El agua de la cocción no la vamos a tirar, la pasamos por un colador de tela o una estameña y la dejamos en un vaso reservada. Sacamos los mejillones de las conchas y los reservamos cubiertos con el agua de la cocción mientras no los utilizamos para que no se sequen. Podemos guardar las conchas, ya limpias para queréis prepararlos y que tengan una buena presentación podemos hacerlo en su concha. La salsa vinagreta es una salsa básica. Lavamos todos los vegetales y secamos. Pelamos la cebolla, el ajo y cortamos el pimiento. Picamos todos los ingredientes en trocitos pequeños y lo pochamos todo en una sartén con el aceite de oliva, mojamos con el agua de cocción de los mejillones y, añadimos el tomate frito. Dejamos cocer unos 5 minutos removiendo de vez en cuando, ya para terminar el plato, le añadimos el vinagre. Pase la salsa por una batidora, también podéis hacerlo o por el pasapurés o dejarla con las verduras, Colamos la salsa con un chino y la echamos por encima de lo mejillones
Ponemos al fuego un minuto más y servimos.