23 mayo, 2014
MERLUZA RELLENA (de Jamón y Queso)
INGREDIENTES
- 1 cola de merluza o dos lomos abiertos
- 4 lonchas de jamón serrano
- 200 de queso de tetilla (a mi me encanta el San Simón)
- 1 vaso de vino El Guiso u otro de buena calidad blanco y oloroso
- Ajopere
- 4 patatas para guarnición
ELABORACIÓN
Cortamos el centro de la merluza en dos piezas iguales, le retiramos la espina central y las espinas laterales o se lo pedimos a nuestro pescadero, Sobre cada una ponemos dos lonchas de jamón serrano y otras dos de queso gallego. No salamos la parte interior porque el jamón ya le va aportar la sal necesaria, Solo salamos la parte externa. Cerramos las piezas con un par de palillos para que no se abran durante la cocción. Los colocamos sobre una fuente de horno y los rociamos con el ajopere. Mojamos con el vino y los metemos en el horno durante unos 20 minutos a 170º. Es importante no pasarse de tiempo del horneado para que nos quede una merluza tierna y jugosa. Para acompañar, preparamos unas patatas panadera cortadas en redondo y fritas con una cebolla cortada en juliana.
AJOPERE
INGREDIENTES
- 3 dientes de ajo
- Perejil fresco
- Medio vaso de AOVE. (Aceite Oliva Virgen Extra)
ELABORACIÓN
Ponemos los ingredientes en el vaso de la batidora, trituramos. Y ya está listo.
Agitar cuando lo vayamos a utilizar, Se conserva en la nevera durante semanas.