17 septiembre, 2011
MERMELADA DE CIRUELAS
Me encantan los desayunos completos, zumo de naranja, café, tostadas, mantequilla y mermeladas, pero casera por supuesto. Lo casero tiene un sabor mucho más especial, te diré como elaborar ésta deliciosa mermelada de ciruelas.
INGREDIENTES
- 1 kilo de ciruelas, del mismo tamaño, no demasiado maduras y muy sanas
- ½ kg de azúcar
- 1 ramita de canela, si te gusta ese aroma
- El zumo de un limón
ELABORACIÓN
Cortamos las ciruelas en trozos pequeños y le retiramos el hueso. Las volcamos en un bol de cristal o loza, las espolvoreamos con el azúcar y las dejamos 12 horas o hasta el día siguiente, en la nevera, para que suelten su jugo.
Las pasamos a una olla., preferiblemente de barro. Junto con el zumo de limón y la canela, si la queremos aromatizar y cocinamos a fuego fuerte, revolviendo de vez en cuando, para evitar que se pegue, con una cuchara de madera, que solo utilizaremos para postres, y seguidamente bajamos el fuego a medio.
Retiramos la espuma que se forme en la superficie, porque le daría un sabor amargo a la mermelada.
Dejamos cocer unos 15 minutos.
Probamos el punto de la mermelada poniendo un poco en un plato. Si se queda sin moverse estará en su punto.
Retiramos del fuego, y la envasamos en recipientes herméticos, previamente esterilizados durante 20 minutos en abundante agua.
Rellenamos los frascos con la mermelada, cerramos bien y a disfrutar de esta maravillosa mermelada, llena de color.
Espero que la hagáis y os guste como a mí, dicen que es un elixir sano y natural para mantener la juventud, probad, probad.