19 septiembre, 2011
MERMELADA DE HABAS DE LOURENZÁ
INGREDIENTES
- 800 g de habas de LOURENZÁ
- 600 g de azúcar blanco
- 1 limón en zumo
ELABORACIÓN
Cocemos las habas hasta que estén tiernas. Las escurrimos y las ponemos en una cazuela, alternamos capas de azúcar y capas de habas. Añadimos el zumo de limón.
Ponemos a fuego lento y llevamos a ebullición, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Bajamos el fuego y dejamos cocer durante 50 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando para evitar que se agarre.
Para saber cuando está la mermelada en su punto, ponemos una pequeña cantidad en un plato, dejamos enfriar y hacemos un camino con el dedo, si se arruga quiere decir que está en su punto, podemos hacer lo mismo con el dorso de una cuchara.
Seguidamente ponemos la mermelada caliente en un frasco, previamente esterilizados y llenamos completamente.
Si vamos a utilizarla en 2 o 3 meses, simplemente ponemos los frascos boca abajo hasta que se enfríe, de esta forma conseguimos hacer un vacio que nos permite guardarla en perfecto estado por un tiempo corto, si queremos que nuestra conserva dure más tiempo, pondremos los botes previamente cerrados en una tartera con agua hasta que los cubra durante 40 minutos, esperamos a que enfríen, los retiramos del agua y comprobamos que está bien hecho el vacio intentando abrirlos muy ligeramente, si no si abren, tendremos nuestra mermelada durante varios años en espera de ser consumida.
Los etiquetamos y los guardamos en un lugar oscuro y seco.
Esta mermelada es deliciosa con unas rebanadas de pan fresco, untada ligeramente con mantequilla y cubierta con una buena cucharada de mermelada de habas para empezar el día llenos de sana energía.