21 julio, 2018
MILHOJAS DE BERENJENAS
INGREDIENTES
1 ó 2 berenjenas
Harina
Huevo
Pan rallado
1 cebolla grande
200 g de carne picada
400 g de tomate natural triturado
½ cucharadita de azúcar o ½ zanahoria rallada
Sal
Pimienta
Orégano
6 lonchas de queso
6 lonchas de jamón cocido
Queso rallado
Aceite para freír
ELABORACIÓN
Lavamos la berenjena, la cortamos en lonchas finas y de forma alargada, la dejamos en un bol lleno de agua y abundante sal durante unos 30 minutos o ponemos a escurrir las lonchas unos minutos espolvoreada con sal para eliminar el sabor ligeramente ácido y al mismo tiempo conseguimos que absorba menos aceite al freírla. Lavamos y secamos las berenjenas con un papel absorbente. Las pasamos ligeramente por harina, huevo y pan rallado y freímos. Una vez fritas, las ponemos encima del papel absorbente y reservamos. Ponemos una sartén al fuego y pochamos la cebolla previamente cortada en brunoix hasta que este transparente. Añadimos la carne, dejamos hacer y añadimos el tomate, junto con el azúcar o con un poco de zanahoria rallada. Salpimentamos, aromatizamos con el orégano y dejamos hasta que la carne esté en su punto y reservamos. Mientras, colocamos la berenjena en una fuente refractaria, sobre ella una capa de queso en lonchas y sobre el queso, ponemos lonchas de jamón que cubran el queso, continuamos con la salsa de carne extendida cubriendo el jamón, ponemos otra capa de la hortaliza otra de jamón un queso y otra de salsa de carne hasta terminar. Espolvoreamos con el queso rallado por encima y metemos en el horno 15 minutos, gratinamos y servimos caliente.
NOTA.- Podemos cubrirla con una bechamel suave.