PAELLA VALENCIANA

INGREDIENTES

  • Aceite de oliva
  • 250 g de carne de ternera cortada en dados
  • 500 g de pollo
  • 400 g de conejo
  • 500 g de costilla de cerdo mejor ibérico
  • VERDURAS:
  • 60 g de judías blanca o tabella
  • 350 g de judías verdes planas
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • 2 ó 3 alcachofas
  • 70 g de Garrafón (la tenéis en Mercadona)
  • 1 diente grande de ajo muy picado
  • 5 cucharadas soperas de tomate natural triturado o 1 lata pequeña
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Fondo blanco, fumet o agua
  • 320 g de arroz senia, bahía o bomba
  • 1 sobre de azafrán
  • Sal, azafrán y colorante

ELABORACIÓN

Vertemos el aceite en el centro de la paella, alrededor sal. Calentamos el aceite.
Cuando este caliente, incorporamos las carnes, el pollo y el conejo, troceados y ligeramente salados, dorándolos cuidadosamente a fuego medio.
Dejamos hasta que la carne este dorada, esto es importante.
Añadimos las verduras troceadas y las rehogamos unos minutos.
Hacemos un hueco en el medio, apartando las carnes y las verduras y  en ese hueco incorporamos el ajo, dejamos 2 minutos y seguidamente, el tomate, sofreímos y añadimos el pimentón.
Dejamos rehogar a fuego suave para que no se queme el pimentón.
Vertemos el fumet, fondo o agua hirviendo hasta casi el borde, algo de sal y dejamos sobre 20 minutos, añadiendo más líquido si fuera necesario.
Transcurrido ese tiempo, hemos de procurar que el agua llegue hasta la mitad de los remaches de las asas del típico recipiente donde se elabora la paella.
Probamos de sal y es el momento de incorporar el arroz haciendo una cruz con el tipo de arroz elegido, que sobresalga un par de centímetros sobre el caldo.
Esa es la medida exacta que necesita la paella. Otra opción: 2 medidas de líquido por 1 de arroz.
Agregamos el azafrán en hebras, tostado, molido  y el colorante, mezclamos uniformemente el arroz y procuramos que no queden los granos sobre la carne o las verduras sin estar totalmente sumergidos en el caldo. Cocemos a fuego fuerte durante 7 minutos, bajamos el fuego y dejamos cocer 5 ó 6 minutos mas a fuego muy suave y los últimos 3 ó 4 minutos a fuego medio, dependiendo del caldo que nos quede en el recipiente. Dejamos reposar la paella  sobre 5 minutos. Podemos decorar con unos mariscos, incorporándolos en los últimos minutos.

fogon

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