THIEBOU DIEN

RECETA SENEGALESA

INGREDIENTES

  • 1/2 k de pez, esto es lo que dice Samba (merluza)
  • 1/2 k de arroz. 1 kilo, (si sois muchos)
  • 300 g de aceite de oliva, (parece mucho pero espera a leer toda la receta)
  • 100 g de pescado seco, (esto también lo traía Samba eran gambas secas
  • (Y dijo que mejor ½ k de ellas, si lo dice él, por algo será)
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cebollas grandes
  • 1 cabeza de ajos,
  • Perejil
  • 3 ó 4 zanahorias tiernitas
  • 2 ó 3 patatas pequeñas, no son imprescindibles pero no se si le gustaba a Samba o
  • (Además, nosotros se las pusimos)
  • 1 bote grande de tomate natural triturado o 4 ó 5 tomates grandes naturales
  • Lechuga iceberg cortada en 4, pues una parte, aunque creo que quiso decir ¼ de col verde
  • Un chorrito de vinagre, cuidado, guardar siempre un poquito
  • 2 calditos de pescado o 1/2 litro de fumet
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 ó 3 hojas de laurel
  • 3 ó 4 guindillas (o 1 grande y entera)
  • Pimentón dulce, ese (Español de la Vera,)
  • Pimienta negra en grano
  • ¿Vosotros creéis que me puede faltar algo? Pues aunque parezca extraño….SI
  • Sal, solo eso y claro el cariño que le puso Samba y Amaro para prepararnos este exquisito plato y eso claro esta, lo tenéis que poner vosotros que seguro que lo haréis.

ELABORACIÓN

Ponemos los ajos, el perejil, los granos de pimienta negra, la sal y las guindillas pequeñas en un mortero hasta dejarlo todo bien molido.
Limpiamos el pescado y lo cortamos en ronchas, hacemos unas incisiones con la punta de un cuchillo e introducimos el relleno preparado con los deditos. Mojamos las rodajas con un chorrito de vinagre.
Calentamos el aceite en una olla y freímos el pescado en el aceite caliente de modo que queden las rodajas de pez sumergidas y no sea necesario darles la vuelta. Dejamos 5 minutos y retiramos el pez y la mitad del aceite.
Seguidamente en la misma olla, vertemos la cebolla, dejamos pochar unos minutitos y le incorporamos el tomate y los pimientos cortados en paisana finas, salamos y dejamos otros 5 minutitos.
Ponemos fumet o agua, la misma medida que el bote de tomate y un 1/4 mas, introducimos el pescado, las zanahorias cortadas en 4 longitudinalmente, las patatas cortadas de igual forma en 4 o cuarterones, pero a lo largo y el resto que nos haya quedado en el mortero. ¡Que ya lo habéis tirado! Veis lo que pasa por no leer la receta entera, si ya lo digo yo, y no me hacéis ni caso, bueno pues eso, hacer más y la próxima vez leer la receta enterita antes de empezar. Bien, yo sigo con los que no lo habían tirado, añadimos también, más sal, otro poquito del chorrito de vinagre, y la guindilla enterita, la lechuga entera cortada 1/4 y ya os dejamos cocer sobre 1/2 horas o hasta que las zanahorias y las patatas estén tiernas dije antes que a Samba creo que le gusta así, sino podéis prescindir de ellas, pero la verdad es que están muy buenas.
Cuando las verduras estén cocidas, las retiramos con un poco de salsa.
En el líquido que queda, vertemos el arroz muy limpio, después de haberlo lavado mucho, con varías aguas para quitarle el almidón y dejarlo reposar durante toda la preparación del pescado, ahora le quitamos el agua y lo volcamos dentro de la olla, cubrimos y dejamos cocer durante 15 minutos. Cuando esté en su punto movemos bien el arroz con la ayuda de una espumadera y servimos el arroz en un plato caliente acompañando de las verduras y el pescado.
Un millón de gracias a estos dos seres humanos tan maravillosos que empiezan dando sin apenas conocer a la gente que están en este grupo de cocina, pero también ellos se lo agradecieron con unos aplausos y con un cariñoso, esto (lo de decir el nombre del plato, era difícil) esta exquisito, gracias Samba y gracias Amaro por hacernos participes de enseñarnos a conocer vuestra cultura y gastronomía, que ya veis, nos ha encantado.
Este plato se come con las manos, es más ricoooo.

fogon

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