PAN DE PASCUA COZONAC (KOZUNAK) Thermomix

INGREDIENTES
5 huevos
½ cucharadita de sal
Masa
125 g de azúcar
4 tiras de piel de limón
4 tiras de piel de naranja
250 g de leche
20 g de levadura prensada fresca desmenuzada
520 g de harina de fuerza
100 g de mantequilla
10 g de manteca de cerdo
1 cucharadita de vainilla líquida
5 cucharaditas de aceite de girasol
Relleno de cacao y nueces.
1 pellizco de sal
200 g de nueces en mitades
40 g de cacao puro en polvo
70 g de azúcar
15 g de ron
Montaje y terminación
2 cucharaditas de aceite de girasol
Para engrasar
1 huevo batido

ELABORACION
Separa las claras de las yemas y reserva en 2 boles por separado. Añade ½ cucharadita de sal al
bol con las yemas y bate ligeramente.
Masa.- Pon en el vaso 120 g de azúcar, las tiras de piel de limón y de naranja y pulveriza 30
seg/vel 10. Retira a un bol y reserva. Pon en el vaso la leche y calienta 2 min/50°C/vel 1. Retira
a un bol y reserva. Coloca un bol sobre la tapa del vaso, pesa la levadura, 5 g de azúcar, 20 g de
harina y 50 g de leche templada reservada. Mezcla bien con una cucharilla y reserva en un
lugar cálido. Pon en el vaso la leche reservada restante, la mantequilla, la manteca y la vainilla
y programa 2 min/50°C/vel 2. Incorpora el azúcar aromatizado, 500 g de harina, la mezcla de
leche y levadura reservada y las yemas batidas con sal. Mezcla 15 seg/vel 6 e inicia Amasar /6
min. Mientras tanto, vierte sobre la tapa 1 cucharadita de aceite cada minuto. Retira la masa
sobre la superficie de trabajo ligeramente engrasada con aceite, amasa y forma una bola lisa.
Colócala en un bol grande engrasado, cubre con film transparente y deja reposar durante 1
hora en el horno, apagado y con la luz encendida. Transcurrido este tiempo, estira uno de los
bordes de la masa y pliégala sobre sí misma. Estira el borde contrario y pliegue sobre la masa.
Gira el recipiente 90° y repite los pliegues con los bordes restantes. Deja reposar durante 10
minutos y repite el proceso 2 veces más. Cubre con film transparente y deja reposar durante
30 minutos. Mientras tanto, continúa con la receta. Lava muy bien el vaso.
Rellena de cacao y nueces.- Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon en el vaso las claras y la sal
y monta 4 min/vel 3.5. Retira la mariposa. Retira a un bol y reserva. Pon en el vaso las nueces,
el cacao y el azúcar y tritura 5 seg/vel 7. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo
del vaso.
Añade el ron y las claras montadas y mezcla 15 seg/vel 3. Retira a un bol, termina de mezclar
con la espátula y reserva.
Montaje y terminación
Retira la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente engrasada con aceite, aplástala con
las manos y córtalas por la mitad. Aplasta con las manos una de las partes formando un
rectángulo de aprox. 35×20 cm. Unta la superficie con la mitad del relleno dejando sin untar un
borde de 3 cm en uno de los lados más largos. Enrolla la masa empezando desde el lado del
relleno y sella bien los extremos. Repite el proceso con la otra mitad. Coloca sobre el papel de
hornear los dos rollos en forma de X. Cruza los 2 cilindros de cada lado 2 veces cambiándolos
de mano formando una especie de trenza y, al llegar al final, dobla las puntas debajo de la
masa. Con ayuda del papel, introduce la masa en un molde de cake de 2 litros de capacidad
forrado con papel de hornear, pinta con huevo batido y deja reposar durante 45 minutos o
hasta que doble su volumen.
Precalienta el horno a 160°C.
Hornea durante 40 minutos (160°C). Retira del horno, deja reposar 15 minutos y desmolda.
Deja enfriar completamente, corta en rebanadas y sirve.

Sugerencias
Se puede decorar colocando en la trenza de masa (antes de hornear) huevos duros teñidos de
colores -sobre todo rojos-. Pero si el cozonac (kozunak) se prepara para el domingo de
resurrección, los huevos duros se pintan el jueves santo y se colocan aparte para hacer por
parejas el tradicional choque de huevos.

fogon

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