30 mayo, 2025
PASTELITOS DE MIEL LIBANESES (BAKLAVAS) – LÍBANO. Thermomix

INGREDIENTES
10 laminas de masa filo
60 g de mantequilla
50 g de aceite de girasol
200 g de almendras laminadas (y alguna más para decorar)
125 g de almendra molida
100 g de azúcar glas
45 g de agua de azahar
340 g de miel
2 cucharadas de canela molida
20 g de agua
ELABORACION
Precalienta el horno a 160°C. Corta las láminas de masa filo a la mitad por la parte más ancha.
Pon en el vaso 50 g de mantequilla y el aceite y calienta 5 min/70°C/vel cuchara. Retira a un
bol y reserva. Pon en el vaso 10 g de mantequilla, las almendras laminadas, la almendra
molida, el azúcar glas, 30 g de agua de azahar, 20 g de miel y 1 cucharada de canela molida y
programa 3 min/70°C/giro a la izquierda/velocidad cuchara . Retira del vaso y reserva. Lava el
vaso. Con un pincel de repostería, engrasa una fuente refractaria (30x25x6 cm) con la mezcla
de mantequilla y aceite fundidos.
Coloca una encima de otra 6 láminas de masa filo en la
fuente pincelando cada lámina con la mantequilla y el aceite fundidos. Vierte en el molde ¾
partes de la mezcla de almendras y, con la base de una cuchara, presiona para que quede bien
compacta. Cubre con 4 láminas más de masa filo pincelada con mantequilla y, después, agrega
el resto de la mezcla de almendras. Presiona de nuevo con el dorso de la cuchara y cubre con 8
láminas de masa filo de nuevo pinceladas con la mezcla de mantequilla y aceite. Finalmente,
cubre con 2 láminas de masa filo pinceladas con aprox. 20 g de miel. Pincha toda la superficie
de la masa filo con una brocheta y, con ayuda de un cuchillo de sierra, marca cortes en la masa
formado rombos. Coloca en la superficie de cada rombo una lámina de almendra. Hornea
durante 30 minutos (160°C), después, sube la temperatura del horno a 180°C durante 5
minutos o hasta que estén dorados.
Pon en el vaso 300 g de miel, 1 cucharada de canela molida, el agua y 10 g de agua de azahar y
programa 5 min/100°C/vel 2. Vierte el almíbar de miel sobre el baklaba. Deja enfriar durante 4
horas antes de cortar y servir.