29 diciembre, 2011
SOPA DE PESCADO Y MARISCO
INGREDIENTES
- Fumet, miramos la receta en fondos bases y salsas de este blog
- 300 g de gambas frescas
- ½ kg de mejillones limpios
- ½ kg de berberechos y/ o almejas
- Un fondo de aceite de oliva, 80 gramos aproximadamente
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 200 g de tomate natural triturado
- 1 hojita de laurel
- l cayena (opcional)
- Caldo corto para cocer el pescado:
- 1/2 cebolla, 1 zanahoria, 1 hoja de laurel
- 300 g de pescado, rape o merluza
- 2 huevos cocidos
- Perejil
ELABORACIÓN
Tenemos preparado el fumet según la receta, a la que añadimos las cabezas de las gambas, y reservamos. Abrimos al vapor los mejillones, los berberechos y las almejas. Colamos el agua que han soltado por una estameña o colador de tela y sacamos las conchas. Reservamos. Pelamos y picamos la cebolla. Doramos en una sartén con aceite a fuego lento y añadimos el pimiento rojo y el pimiento verde cortado en cuadraditos pequeños, dejamos unos minutos y le incorporamos los ajos cortados igualmente en paisana fina, pochamos lentamente. Incorporar los tomates naturales pelados y triturados y dejamos cocer a fuego bajo durante 10 minutos. Mojamos con el fumet, le añadimos la hoja de laurel y la cayena junto con el agua de abrir los mejillones, berberechos y almejas. Preparamos un caldo corto de pescado, con ½ cebolla, 1 zanahoria y una hoja de laurel, Dejamos cocer y le incorporamos el rape o la merluza. Dejamos que de un hervor y retiramos el pescado Colamos el caldo por una estameña y desmenuzamos la carne del pescado. Se lo añadimos a la olla y añadimos los mejillones, los berberechos y las almejas junto con los cuerpos de las gambas. Aparte, cocemos los huevos durante 12 minutos, refrescamos, pelamos y reservamos. Rectificamos de sal y dejamos cocer unos 10 minutos. Servirnos caliente en una sopera. Finalmente espolvoreamos con el perejil picado y con la yema y la clara del huevo rallada.
Comentario Nutricional:
En esta sopa de pescado, destaca las proteínas del pescado, de excelente calidad. El pescado contiene una proporción de grasa muy baja, en especial el pescado blanco. Los mejillones, berberechos y almejas, destacan por su riqueza en hierro y otros importantes minerales. Los productos del mar, además, son la mejor y más abundante fuente de yodo, mineral relacionado con el buen funcionamiento de las glándulas tiroides.