25 mayo, 2015
TARTA MILHOJAS DE CREMA Y TOFFEE
INGREDIENTES para la crema pastelera
500 g de leche
120 g de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillado
35 g de maicena
2 huevos
2 yemas
INGREDIENTES para la masa
300 g de harina (un poco más para espolvorear)
200 g de mantequilla fría y en trozos pequeños
200 g de nata fría
INGREDIENTES para la crema de toffe
100 g de azúcar moreno
50 g de mantequilla salada
75 g de nata (con 35% de materia grasa)
10 g de caramelo liquido
1 cucharadita de zumo de limón
2-3 cucharadas de coco rallado, opcional para espolvorear por encima
ELABORACIÓN
CREMA PASTELERA
Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la crema pastelera y programamos 8 minutos/90ºC/velocidad 4. Retiramos del vaso a una manga pastelera y dejamos enfriar.
MASA
Ponemos en el vaso la harina, la mantequilla y la nata y mezclamos programando 15 segundos/ velocidad 6
Retiramos la masa del vaso y la dividimos en 6 porciones de aprox. 110g. Envolvemos una a una en film transparente y reservamos unos 25-30 minutos en el congelador.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Cogemos una de las porciones de masa del congelador y la colocamos sobre una lámina de papel de hornear, espolvoreada con harina. Le damos unos golpes con el rodillo para aplastarla, la espolvoreamos con harina y la extendemos, hasta obtener un grosor de 3-4 mm y un diámetro de 20 cm, podemos utilizar un bol o un plato. Pinchamos el círculo de masa por toda la superficie con un tenedor y la horneamos 12 minutos aprox. hasta que esté dorada. Retiramos del horno y dejamos enfriar. Repetimos el procedimiento con las restantes porciones de masa dependiendo de la capacidad del horno, se puede hornear 2 a la vez. No superponer las placas horneadas hasta que estén completamente frías.
MONTAJE de la milhojas: Ponemos una placa de hojaldre en una bandeja plana y le ponemos una capa de crema pastelera, colocamos otra placa encima y así sucesivamente hasta colocar 5 placas. La última, la colocamos invertida con la parte más plana hacia arriba y la dejamos sin cubrir.
TOFFEE
Ponemos en el vaso el azúcar, la mantequilla, la nata, el caramelo líquido y el zumo de limón. Programamos 10 minutos/120ºC/ velocidad 2, sin poner el cubilete para favorecer la evaporación. Dejamos enfriar hasta que la temperatura descienda a 55ºC aprox. Removemos con la espátula de vez en cuando. Una vez alcance esa temperatura vertemos el toffe sobre el milhojas y extendemos para cubrir la superficie. Si te gusta el coco, espolvoreamos con el coco rallado.
SUGERENCIAS Pon una cucharada de crema pastelera en la bandeja de servir para que se quede pegada y evitar que se deslice por la bandeja.
Esta masa a mi me dio para 7 discos, con los recortes de cada una con un peso de 110 g.