TIRAMISU

INGREDIENTES

  • Para el  bizcocho:
  • 4 huevos
  • 100 g. de azúcar
  • 100 g. de harina
  • Podemos sustituir la elaboración de este bizcocho por bizcochos de soletillas comprados.
  • Para el bañar el bizcocho:
  • 1 café negro expresso, y ya frío
  • 1 buen chorretón de licor amaretto o de avellanas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Para la crema:
  • 4 yemas de huevo
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 250 g. de queso cremoso mascarpone
  • 4 claras de huevo o nata montada azucarada

ELABORACION

Para el bizcocho: Ponemos en un bol los huevos con el azúcar y batimos enérgicamente hasta que la mezcla  se vuelva blanquecina y esponjosa, eso se llama punto de letra, de cinta o punto de relieve. Podemos hacerlo con la batidora eléctrica o con el batidor de varillas, lo que nos llevara un poquito mas de tiempo y trabajo.
A continuación tamizamos la harina y la añadimos a los huevos y el azúcar poco a poco. Con la espátula o lengua de repostería, vamos integrándola en la mezcla pero siempre con movimientos envolventes, nunca batiendo. Por que si lo hacemos la mezcla bajara y no servirá de nada todo lo que hemos hecho anteriormente. Extendemos esta mezcla sobre papel sulfurizado de horno y horneamos la plancha de bizcocho a 180º durante unos 7 minutos, sin que se seque, para que nos quede un bizcocho jugoso.
Para el baño de bizcocho: Mezclamos el café y el azúcar  con el amaretto que es lo que realmente se utiliza para el tiramisu, pero suele gustar más el licor de avellana y es más fácil que lo tengamos en casa.
Para la crema: Montamos en un bol con unas varillas las yemas con 4 cucharadas de azúcar hasta que queden esponjosas y aumenten al doble su volumen. A continuación, añadimos  el queso mascarpone poco a poco hasta que se mezcle bien y finalmente  añadimos las claras de huevo montadas bien firmes con una varilla y azucaradas con las 4 cucharadas restantes de azúcar.
ACABADO Y PRESENTACIÓN
Para montar el tiramisú, lo podemos hacer en una fuente cuadrada. Cortamos la plancha de bizcocho del tamaño del fondo del recipiente elegido o empleamos los bizcochos de soletilla. Empapamos con la ayuda de un pincel el bizcocho con  la mezcla del café, el licor y el azúcar hasta que el bizcocho quede borracho.
Repartimos  la mitad de crema de queso por encima, hasta cubrir todo. Cubrimos con otra capa de bizcochos borrachos en el café  y terminamos con el resto de crema.
Dejamos que el postre se enfríe en la nevera, tapado con film trasparente para evitar que absorba olores.
Servimos espolvoreando con abundante cacao amargo.

Notas.- Yo aconsejo utilizar nata montada azucarada en lugar de las claras porque tiene más cuerpo la crema y es más fácil que no se “agüe” el tiramisu en la nevera.
Si optáis por esta forma, cuando tengamos en el bol, las yemas, el azúcar y el queso, añadimos 250 g de nata montada con 4 cucharadas de azúcar, mezclando todo con suavidad y continuamos con la receta.

fogon

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