TOÑA ALICANTINA (COMUNIDAD VALENCIANA) THERMOMIX

INGREDIENTES

4 huevo

70 g de manteca de cerdo, en trozos de 2 cm (o mantequilla)

100 g de leche entera

25 g de levadura prensada fresca

500 g de harina de fuerza

70 g de azúcar (y algo más para espolvorear)

½ cucharadita de sal

ELABORACION

En un bol, bate 1 huevo y pon la mitad del huevo batido en el vaso. Reserva la otra mitad para pincelar la masa antes de hornearla.

Añade al vaso otros 3 huevos, 35 g de manteca de cerdo, la leche, la levadura, la harina, el azúcar y la sal y, sin poner el cubilete, inicia Amasar espiga/5 min.

Incorpora 35 g de manteca de cerdo e inicia Amasar espiga/2 min. Deja reposar en el vaso durante 1 hora o hasta que la masa doble su volumen.

Retira la masa del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina. Amasa ligeramente, divide la masa en dos partes iguales y forma 2 bolas. Coloca cada bola en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y deja reposar durante aprox. 1 hora o hasta que, al apoyar la yema del dedo sobre la superficie, la marca que deja desaparezca por sí sola.

Precalienta el horno a 220ºC.

Pincela la superficie de las masas con el huevo batido reservado y espolvorea cada una con 2-3 cucharadas de azúcar.

Hornea cada bandeja durante 10-11 minutos (220ºC) o hasta que estén bien doradas. Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla antes de cortar y servir.

TRUCOS Y SUGERENCIAS

Puedes aromatizar con agua de azahar y/o ralladura de naranja o limón.

Puedes sustituir la manteca de cerdo por mantequilla a temperatura ambiente.

fogon

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