TORRIJA DE ARROZ CON LECHE Y MUS DE LIMÓN

INGREDIENTES:

  • 1 lata pequeña de leche condensada
  • 4 ó 5 limones
  • ½ l de nata montada
  • Canela en polvo para decorar
  • Para la torrija:
  • 1 litro  y ½    de leche entera
  • 90 gr. de arroz redondo
  • 180 gramos de azúcar
  • 1 rama de canela
  • La piel de 1 limón
  • La piel de 1 naranja
  • 2 cucharaditas de anís
  • 4 rebanada de pan tierno sin corteza
  • Para la salsa toffé:
  • Caramelo:
  • 300 gr. de azúcar
  • Agua para mojar el azúcar ligeramente
  • Gotas de limón
  • 100 gr. de nata

ELABORACIÓN:

Para el mousse de limón:
Exprimimos el zumo de los  limones y mezclamos en un bol con  la leche condensada, añadimos la nata con cuidado, y removemos la mezcla hasta  conseguir una crema fina y homogénea.
Guardamos en la nevera unas horas.
Podemos también servirlo como helado, para ello, lo ponemos en un molde en el congelador desde el día anterior.
Por otro lado, en una tartera cocemos el arroz en la leche a fuego muy lento con el azúcar, la canela y la piel de limón y de naranja. Lo dejamos al fuego, removiendo continuamente hasta que haya espesado y se haya quedado cremoso. Esto nos llevara aproximadamente 2 horas.
Una vez que lo tenemos, retiramos los palos de canela y las pieles de los cítricos, separamos la mitad y trituramos el resto con la batidora eléctrica hasta dejarlo convertido en una crema.
Cortamos en raciones el pan,  y lo mojamos en el arroz con leche. Dejar reposar ½  hora aproximadamente para que se empape bien el pan.
Pasado ese tiempo, escurrimos la torrija,  y caramelizamos con un soplete. Para ello, echaremos una buena cantidad de azúcar sobre la parte superior de la torrija y daremos fuego hasta lograr que se caramelice.
También podemos pasarlas por huevo batido y freírlas como hacemos habitualmente, a mí me encantan así.
Para hacer la salsa toffé: En una sartén, ponemos el azúcar mojado con el agua y las gotas de limón, dejamos al fuego hasta conseguir el punto de caramelo, con cuidado  añadimos la nata. Removemos, mezclamos bien, y dejamos que se reduzca a fuego lento hasta que esté algo espeso.
Tener cuidado por el vapor que genera el azúcar cuando le añadimos la nata
Montaje del plato:
En un plato, dibujamos el centro del plato con unos hilos de salsa toffé. Colocamos
una torrija, a su lado una bola de helado de mousse de limón y  el arroz con leche Espolvoreamos canela en polvo.
Nota.- Cuando preparemos el mus de limón, tener en cuenta el sabor del limón, por lo general, los comprados pese a ser de los árboles, tienen mas zumo y son mas suaves, así que mi consejo es que probéis cuando lo mezcláis con la leche condensada, yo prefiero que tengan ese gusto fuerte a limón tan rico porque la nata lo suaviza.Si dejáis la salsa toffé en la nevera y os queda demasiado espesa, solo tenéis que ponerla en una jarrita de cristal en el microondas, añadirle un poco mas de nata liquida, remover y calentar, hasta que consigáis un punto de jarabe espeso, pero si os sobra, podéis utilizarla  para las tortitas que tenéis la receta en este blog.

fogon

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