APPLE PIE (EMPANADA DE MANZANA)

 

INGREDIENTESpara 6-8 raciones.

  • Para la pasta quebrada:
  • 375 gr de harina, pizca de sal
  • 180 gr de mantequilla fría
  • 60 cc de agua helada
  • Para el relleno:
  • 1 kg de manzanas ácidas
  • 100 gr azúcar
  • 100 gr de azúcar moreno
  • Una pizca de sal
  • Media cucharadita de canela molida
  • Media cucharadita de nuez moscada molida
  • 2 cucharadas de harina,
  • Media cucharadita de cáscara de limón, rallada,
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Un molde desmontable de 20 cms.

ELABORACIÓN

Preparamos la pasta quebrada mezclando la harina, la sal y la mantequilla, mezclando en un cuenco, hasta que parezca miga de pan. Añade el agua helada, lo justo para que quede una masa manejable, que se despegue de las paredes del recipiente.

Amasa unos segundos sobre la mesa de trabajo, envuelve en film transparente y deja enfriar una hora en el frigorífico. Mientras se enfría la masa, preparamos el relleno. Pelamos y cortamos las manzanas en rodajas, desechando el corazón. Mezclamos los dos tipos de azúcar, la canela, la nuez moscada, la sal y la harina. Vertemos sobre las manzanas puestas en un cuenco grande. Reserva en frío. Encendemos el horno a 200º. Sacamos la pasta quebrada del frigorífico, le retiramos el film y cortamos por la mitad con un cuchillo afilado. Extendemos con el rodillo una mitad muy fina y guardamos la otra mitad en frío, tapada con film. La masa debe quedar de un grosor aproximado de 3 mm. Forramos el interior y paredes del molde con la pasta, dejando que sobre 1 cm. de masa al exterior. Rellenamos con la mezcla de manzanas, especias y azúcar, aplanando con una cuchara. Cubrimos con la ralladura de limón y unos trocitos de mantequilla. Sacamos la otra mitad de la pasta quebrada del frigorífico, estiramos con el rodillo y cubrimos la tarta, cortamos el sobrante, sin tirarlo, ya que nos servirá para decorar la tarta al final. Apretamos los bordes con los dedos, para que queden bien sellados. Estiramos la masa sobrante y, con un cuchillo afilado, cortamos pequeñas hojas u otras formas decorativas. Hacemos un agujero en el centro de la tapa, para que escape el vapor, y decoramos con las hojas decorativas de masa. Horneamos a 200º unos 50-60 minutos, o hasta que la superficie quede bien dorada. Si ves que se dora en exceso baja un poco la temperatura. Servimos templada y acompañamos de helado de vainilla de crema  o nata líquida. Si quieres la puedes tomar fría, pero templada está mucho más rica, y desprende mayor aroma.

fogon

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