4 abril, 2012
ARROZ CON BOGAVANTE
INGREDIENTES (para 4 personas)
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1 bogavante vivo sobre 600 g
- 2 dientes de ajo muy picadito
- 1 cebolla triturada
- 1 pimiento rojo
- 3 tomates maduros
- Una copita de brandy
- 400 gr. de arroz redondo
- 1 litro de fumet o caldo de pescado
- Hebras de azafrán
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- Sal
PREPARACIÓN
Calentamos el aceite en una cazuela, preferiblemente de barro o en una paella, mientras, cortamos el bogavante, le separamos las patas, la cabeza a la mitad y la cola en varios trozos, aprovechando todo su jugo. Rehogamos durante 3 ó 4 minutos, simplemente marcarlo y reservamos. En el mismo aceite sofreímos los dientes de ajo, seguidamente la cebolla triturada y el pimiento cortados finamente, cuando la cebolla tenga un color doradito añadimos el tomate troceado y sin semillas. Dejamos unos minutos y cuando esté frito añadimos el chorrito de coñac y flambeamos. Rehogamos el arroz en el sofrito y agregamos el caldo de pescado que debe estar caliente, doble medida que la de arroz (y un poquito mas), junto con las hebras de azafrán, el pimentón y el bogavante reservado. Dejamos cocer unos 15 minutos a fuego medio fuerte, retiramos para que repose unos minutos y servimos.
NOTA: Si preferimos un arroz más caldoso, añadimos un poco más de caldo de pescado. Con la cebolla triturada conseguimos un arroz meloso.