23 enero, 2023
BOL AL GUSTO CON SALSA DE LEGUMBRES Thermomix
INGREDIENTES
Cocción de pasta o quinoa
1000 g de agua
1-2 pellizcos de sal
250 g de pasta corta seca (farfale, fusilli, etc.) o bien 300 g de quinoa en grano
Troceado de verduras, frutas y frutos secos
250-300 g de ramilletes de brócoli
200 g de pimiento rojo (en trozos de 2 cm)
1 manzana descorazonada y sin pepitas (en cuartos y cada cuarto en dos)
30 g de frutos secos (nueces, pipas, anacardos, etc.)
25 g de aceite de oliva virgen extra
15 g de vinagre
2 cucharaditas de miel
1-2 pellizcos de sal
1 ½ cucharaditas de mostaza de Dijon
Salsa de humus
200 g de garbanzos cocidos (en conserva), lavados y escurridos
½ -1 diente de ajo
30 g de zumo de limón
1 yogurt natural
30 g de aceite de oliva virgen extra
30 g de agua
1 pellizco de sal
1 pellizco de comino molido
1-2 cucharadas de semillas de sésamo (blanco, negro o tostado)
ELABORACION
Cocción de pasta o quinoa
Pon en el vaso el agua y la sal e inicia Hervidor /100°C. Incorpora la pasta y programa el tiempo que indica el paquete/100°C//vel . Vierte en el recipiente Varoma y refresca la pasta o la quinoa bajo el chorro de agua fría para enfriarla. Reserva.
Troceado de verduras, frutas y frutos secos
Pon todos los ingredientes en el vaso y trocea 6 seg/vel 4. Retira a un bol y reserva. Aclara el vaso.
Salsa de hummus
Pon en el vaso todos los ingredientes de la salsa de hummus e inicia Triturar /1 min. Retira del vaso.
Reparte en el fondo de 6 boles y por capas la pasta o la quinoa, las verduras, fruta y frutos secos troceados y riega con la salsa de hummus. Espolvorea las semillas de sésamo blanco o negro y sirve inmediatamente.
Sugerencias y trucos
En general, todas las verduras y frutas en este bol son ricas en vitamina C y excelentes antioxidantes naturales que ayudan a prevenir el envejecimiento celular y disminuyen el riesgo cardiovascular. Si preparas esta receta con quinoa, programe 12 min/100//vel . Ajusta el tiempo de troceado en función de tu gusto. Si prefieres un troceado más grande, trocea 4 seg/vel 4. Para un troceado más pequeño programe 8 seg/vel 4. Si no lo va a consumir en el momento, reserva en el frigorífico las elaboraciones por separado y monta los boles justo antes de servir. Este saludable bol es una comida o una cena completa ya que combina diferentes tipos de hidratos, verduras y frutas crudas y al que se le puede añadir para complementarlo alguna proteína como por ejemplo atún en conserva, salmón ahumado, langostinos cocidos, etc. Puede utilizar pasta integral para preparar esta receta. Sustituye la pasta por quinoa, pasta integral, patatas, arroz, arroz integral, cuscús, bulgur, etc. (ajusta el tiempo de cocción en función del ingrediente elegido). Puede sustituir el brócoli por coliflor, repollo o lombarda. Puedes sustituir el pimiento rojo, por verde o amarillo o por zanahoria. Puedes sustituir la manzana por papaya o aguacate. Puedes sustituir el sésamo por otro fruto seco (avellanas, anacardos, almendras, etc.) Prepara la salsa de hummus sustituyendo los garbanzos por alubias blancas cocidas o incluso por lentejas. Puedes sustituir la salsa de hummus por una vinagreta al gusto. Puedes completar el bol con lomos de atún en conserva, huevo cocido, etc.