21 marzo, 2013
CARACOLES EN SALSA PICANTE
INGREDIENTES
- 1 cebolla mediana o un puerro
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- 100 grs. de chorizo picante picado
- 100 grs. de jamón serrano picado
- 1 vasito de buen bien blanco, Godello es una buena opción
- Una ramita de perejil fresco
- 1 hoja de laurel
- 1 kg de caracoles limpios o congelados
- 2 guindillas de cayena
- 400 g de salsa de tomate frito casera
- Un poco de orégano
- 1 cucharadita de sal
ELABORACIÓN
En una cazuela, ponemos un chorreón de aceite de oliva y empezamos a pochar la cebolla picada en brunoix, el pimiento de igual forma y el ajo, salamos y dejamos unos minutos rehogando. Cuando esté bien pochado, podemos pasarlo por la minipimer si queremos una salsa más fina, yo prefiero dejarlo sin pasar. Añadimos a la salsa, el chorizo cortado en rodajas, el jamón en tacos, el perejil, el laurel y la cayena o guindilla, mojamos con el vino, dejamos unos 2 minutos que evapore el alcohol y añadimos el tomate frito. Dejamos cocer todo junto durante unos 5 minutos e incorporamos los caracoles a la cazuela. Sazonamos, espolvoreamos con el orégano y dejamos cocinar de 10 a 15 minutos a fuego lento para que los caracoles cojan bien la salsa .Si se consume el liquido, le añadimos un poquito de agua y mantenemos la olla al fuego. Ponemos los caracoles en una cazuela de barro, si es que no los preparamos en ella y servimos.
La salsa esta exquisita, si nos quedara, podemos preparar una patatas bravas con ella.