12 septiembre, 2011
LENTEJAS ESTOFADAS CON CHORIZO
INGREDIENTES
- 500g de lentejas
- 1 ramito compuesto (laurel, apio, perejil)
- Hortalizas de condimentación (zanahoria, puerro, cebolla, ajo)
- Salazón de cerdo (panceta, costilla)
- Huesos de cerdo desalados
- 1 loncha de jamón gruesa o un poco de picadillo
- 1 chorizo
- Salsa de tomate y sal
- 1 chorrito de aceite de oliva
PARA EL SOFRITO
- 1 dl. de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 pellizco de pimentón dulce
- 2 rodajas de pan del día anterior y aceite para freírlo
ELABORACIÓN
Preparar las lentejas, limpiándolas cuidadosamente y remojarlas en agua fría durante varias horas o desde la noche anterior, (si las lentejas son pequeñas no necesitan remojo).
Escurrirlas y ponerlas en un rondón. Agregar una paisana de cebolla y zanahoria, el diente de ajo entero, el puerro la carne de cerdo entera, los huesos (desalados un día antes en agua), el jamón cortado en cuadraditos, el chorizo entero y pinchado, y el ramito de hierbas aromáticas, atado todo con un hilo.
Se cubren con agua fría todos los ingredientes junto con un chorrito de aceite de oliva, debe de quedar 2 centímetro líquido por encima de los mismos. Tapar el rondón y dejar cocer todo lentamente.
Si lo hacemos en la olla a presión, seguiremos los mismos pasos y dejaríamos cocer de 5 a 6 minutos a partir del 2 anillo.
Una vez cocidas, retiramos las hortalizas y la carne (se trocean o no) y se reservan.
Se hace un sofrito poniendo a calentar una sartén con el aceite, se fríen los dientes de ajo y cuando estén doradas, retiran, se deja enfriar un poco el aceite y se le añade el pimentón.
Dejamos reposar la sartén inclinada.
Agregamos el sofrito a las lentejas, un bouquet de tomate y ponemos a punto de sal.
Freímos las rebanadas de pan cortadas en cuadradillos en el aceite.
Finalmente se sirven con los trozos de chorizo y la carne incorporados. El pan frito se sirve en un platillo aparte.