8 noviembre, 2012
LOMO CAMBERLAND
INGREDIENTES
- 1kg de lomo de cerdo
- Sal
- Pimienta
- 2 dl de aceite
- Vino blanco (opcional en forma de asado)
- ½ litro de demi-glas o fondo oscuro, si no tenemos sustituimos por fondo de ave
- 100 g de azúcar
- 4 cucharadas de vinagre de manzana o de sidra
- 3 naranjas de zumo
- 2 cucharadas de mermelada de naranja
- 1 copa de Cointreau,
- 3 cucharaditas de maizena
- 1 copa de vino de Oporto o una copita de Vino Dulce PX (Pedro Ximénez)
ELABORACIÓN
Sobre una tabla, salpimentamos el lomo, la doramos en una sartén con el aceite, flambeamos con vino blanco y lo metemos al horno precalentado a 250ºC, bajamos la temperatura a unos 160º -180ºC. Dejamos hacer la carne alrededor de ½ hora.y mojamos con el fondo de vez en cuando hasta que la carne este tierna. También podemos asar directamente a 1600 solo salpimentada la pieza, sin dejar que coja mucho color. Una vez asado, reservamos. En una sartén, ponemos el azúcar y hacemos un caramelo, cuando este en su punto, añadimos el vinagre, el zumo de las naranjas y la mermelada, dejamos reducir durante unos 3 minutos. Retiramos la bandeja del horno, separamos la pieza de carne y mojamos la bandeja con el Contreau, removemos y se lo añadimos a la sartén esto se llama desglasar, Para terminar de preparar la salsa, añadimos la maizena que hemos disuelto en el vino de Oporto , y se lo agregamos, removemos al fuego con una cuchara de madera, si nos espesara demasiado, le añadimos un poco más de fondo. Pasamos la salsa por el chino y rectificamos de sal. Cortamos el lomo en filetes finos y servimos con una guarnición de patatas torneadas o cuadradas.