23 noviembre, 2011
MEJILLONES EN SALSA RAVIGOT
INGREDIENTES
- 1 kilo de mejillones
- 50 g de vino blanco
- Salsa ravigot
ELABORACION
Limpiamos los mejillones, justo cuando los vayamos a preparar, ponemos en una olla al fuego con un chorrito de vino blanco y dejamos hasta que se abran, los que no lo hagan los dejaremos porque puede que no estén buenos. Los separamos de la cascara, le retiramos los pelitos que pudieran tener y lavamos la mitad de las cascaras, las secamos y las reservamos para la presentación.
Ahora preparamos una vinagreta y con ella continuamos a una ravigot.
SALSA VINAGRETA
INGREDIENTES
- Aceite de oliva virgen (3 partes de aceite)
- Vinagre blanco (1 parte de vinagre)
- Un pellizco de sal
ELABORACIÓN
La proporción es 1 cucharada sopera de vinagre con un pellizco se sal y 3 cucharadas soperas de aceite.
Recordar:
3 PARTES DE ACEITE
1 PARTE DE VINAGRE
1 PELLIZCO DE SAL
VARIACIONES DE LA VINAGRETA RAVIGOT
INGREDIENTES
- 1 cebolla mediana de buena calidad
- 4 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 12 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 Cebolla mediana
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 8 alcaparras
- 1 pepinillo
- Un diente de ajo pequeño
- Una ramita de perejil
- Huevo duro (blanco y amarillo)
ELABORACIÓN
En un bol vertemos el vinagre, añadimos un pellizquito de sal y removemos un ratito para que los granos de sal se diluyan, añadimos el aceite y removemos bien con una cuchara hasta que nos quede una mezcle homogénea. Picamos muy pequeños todos los ingredientes, en paisana fina. Cocemos el huevo durante 12 minutos, enfriamos, pelamos y picamos por separado la clara y la yema Añadimos a la vinagreta todos los ingredientes, removemos bien y con una cuchara echamos un poquito de salsa en cada uno de los mejillones que tenemos abierto al vapor. Si la utilizamos para un salpicón debemos de hacer la vinagreta con anterioridad, también la podemos utilizar para acompañar pescados fríos o calientes, espárragos fríos o calientes etc.