25 octubre, 2011
MUSSAKA (plato Griego)
La musaka tradicional tiende a ser un poco pesada por la carne que contiene, este plato es ligero y mucho más saludable,
Si queremos hacer la musaka tradicional sustituiremos el tofu por carne de cordero picada y pasada por la sartén..
INGREDIENTES
- 1 berenjena grande cortada en rodajas finas
- 1 calabacín cortado en rodajas finas
- 1 pimiento rojo cortado en juliana o tiras
- 3 patatas cortadas en rodajas finas
- 200 g de tofu (opcional)
- Aceite de oliva para freír
- 400 de salsa de tómate
- Hierbas provenzales, podemos sustituirlo por orégano
- Salsa bechamel suave,( 30 g de mantequilla,30 g de harina y ½ litro de leche, condimentada con sal, pimienta blanca y nuez moscada)
- Sal
- Canela molida o queso rallado
ELABORACIÓN
Cortamos la berenjena y la ponemos en un bol con abundante agua con sal durante 1 hora aproximadamente, transcurrido este tiempo, la aclaramos y la secamos con papel de cocina.Ponemos a calentar el aceite en una sartén y freímos la berenjena. Reservamos Hacemos lo mismo con el calabacín, el pimiento y las patatas. Reservamos igualmente.
Para hacer la bechamel, derretimos la mantequilla en una sartén. Añadimos la harina y, gradualmente, la leche, dando vueltas constantemente, hasta que la salsa espese.
Bajamos el fuego, sazonamos con la nuez moscada y salpimentamos al gusto. Tenemos preparada la de salsa de tomate, según la receta. Precalentamos el homo a 200°.
MONTAJE:
Ponemos en una lasañera o una bandeja que pueda ir al horno, una cama de salsa de tomate. Disponemos la mitad de las rodajas de patata en el fondo, cubrimos con la mitad del calabacín, continuamos con la mitad de la berenjena, y todo el pimiento rojo que teníamos reservado. Por último extendemos el tofu si optamos por este ingrediente.
Cubrimos con dos cucharones de salsa de tomate y espolvoreamos con las hierbas elegidas.
Vamos colocando los demás ingredientes, primero otra capa de patatas en el mismo orden y terminamos cubriendo todo con la bechamel, Espolvoreamos la superficie con canela molida o queso rallado.
Horneamos a 130° sobre 25 minutos o hasta que esté dorada.
Servimos con una ensalada verde aliñada con aceite virgen, vinagre y orégano.
TOFU.- Es una cuajada blanca hecha con soja y tiene el equivalente proteínico de los huevos. La variante ahumada tiene un sabor sutil, pero la blanca es totalmente insípida.