SALSA MAYONESA

INGREDIENTES

  • 1 huevo del tiempo, lo sacamos de la nevera un poco antes
  • 300 gr de aceite de oliva de una variedad que sea suave o de semillas, maíz o girasol.
  • Sal
  • Zumo de ½ limón pequeño o un chorro de vinagre

ELABORACIÓN

Podemos hacerla a mano, con batidora eléctrica o con  Thermomix la receta la tenéis en el libro imprescindible, sale muy bien, incluso aumenta.
Ponemos el huevo procurando no romper la yema, la sal, el zumo de limón y el aceite en un recipiente alto y estrecho, el propio de la batidora seria el ideal,
Empezamos a batir con la batidora.
Mantenemos bien abajo al principio la batidora, sobre ½ medio minuto, siempre mejor más que menos, y la vamos  subiendo lentamente conforme vaya emulsionando. Bajamos y volvemos a subir, y de este modo se termina por emulsionar de forma adecuada.
Si se corta, se puede arreglar. Ponemos otro huevo entero  en la mezcla cortada, y se ponemos la batidora hasta el fondo del recipiente dejando insistentemente ½ minuto igual que la primera vez, hasta lograr la emulsión. Si por un casual, cosa impropia de cualquiera de vosotros os volviera a pasar, haremos la misma operación por tercera vez, pero tener en cuenta si pusisteis las medidas que dije en un principio, con 50 g de aceite no sale ni a la primera ni a la tercera.
Si emulsiona correctamente, la textura es cremosa y de aspecto homogéneo, mientras que si no emulsiona, se dice que se ha cortado y presenta un aspecto líquido y aceitoso.
Si queremos preparar una mayonesa aromatizada le añadiremos mostaza, pimiento morón.
PRECAUCIONES
Los huevos con fecha de caducidad.
Desechar los huevos sucios por fuera, que no caiga nada en el vaso, lavarlos antes.
Elaborarla solo para utilizarla inmediatamente
En caso de conservarla, hacerlo en un recipiente bien tapado y en el frigorífico
La mayonesa acompaña bien a todo tipo de alimentos cocidos y hervidos.

fogon

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