LENTEJAS ESTOFADAS CON CHORIZO

 

INGREDIENTES

  •  500 g. de lentejas pardinas de Tierra de Campos
  •  1 bouquet garni: laurel, apio, perejil
  •  Hortalizas de condimentación: zanahoria, puerro, cebolla, ajo
  •  Salazón de cerdo: panceta, costilla
  •  Huesos de cerdo desalados
  •  1 loncha de jamón gruesa o un poco de picadillo
  •  1 chorizo
  •  Salsa de tomate
  •  Sal
  •  1 chorrito de aceite de oliva
  •  Pan del día anterior y aceite para freírlo
  •  Para el sofrito:
  •  1 Dl. de aceite de oliva
  •  2 ó 3 dientes de ajo
  •  1 pellizco de pimentón dulce

ELABORACIÓN

 Preparamos las lentejas: las limpiamos cuidadosamente y remojamos en agua fría durante varias horas o desde la noche anterior (si las lentejas son pequeñas no necesitan remojo).
Escurrimos las lentejas y las ponemos en un rondón. Agregamos: una paisana de cebolla y zanahoria, un diente de ajo entero, el puerro, la carne de cerdo entera, los huesos (desalados un día antes en agua), el jamón cortado en cuadraditos, el chorizo (entero y pinchado) y el ramito de hierbas aromáticas (bouquet garni) atado con hilo de bramante.
Cubrimos todos los ingredientes con agua fría, junto con un chorrito de aceite de oliva, debiendo quedar 2 cm. de líquido por encima de los mismos. Tapamos el rondón y dejamos cocer todo lentamente.
Una vez cocidas, retiramos las hortalizas y la carne (se puede trocear o no) y las reservamos.
Hacemos un sofrito poniendo a calentar una sartén con el aceite, freímos los dientes de ajo y los retiramos cuando estén dorados. Dejamos enfriar un poco el aceite y añadimos el pimentón. Decantamos, dejando reposar la sartén inclinada.
Añadimos a las lentejas el sofrito y un bouquet de tomate. Ponemos a punto de sal.
Freímos las rebanadas de pan, cortadas en cuadraditos, en el aceite.
Finalmente servimos las lentejas con los trozos de chorizo y la carne incorporados, o bien en una fuente aparte, al gusto. El pan frito lo servimos en un platillo aparte.

fogon

View more posts from this author

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *