POLLO EN PEPITORIA

 

INGREDIENTES

  • 6 muslitos de pollo sin piel o 1 pollo cortado sin piel
  • Aceite de oliva
  • 50 g de almendra Marcona
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rebanadas de pan frito
  • 2 huevos cocidos
  • ½ litro de caldo de ave o agua
  • 3 dl de vino blanco de calidad
  • Hebras de azafrán
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • 1 hoja de laurel

ELABORACIÓN

Sazonamos el pollo con sal y pimienta.
En una sartén con aceite de oliva freímos el pan y reservamos.
Las almendras podemos freírlas o dorarlas en el horno y reservamos igualmente.
Cocemos un huevo en un cazo, el tiempo será de 10 minutos desde que el agua empiece  a hervir, salamos con el  agua hirviendo para que no le salgan grietas al huevo. Una vez que pasan los 10 minutos retiramos el huevo y lo pasamos por agua fría.
En el aceite muy caliente a 180º, doramos los jamoncitos de pollo, cuando estén bien doradas los resérvalas en una cazuela.
En la misma sartén rehogamos la cebolla y el ajo cortado en brunoix hasta que estén ligeramente dorados, agregamos el laurel, el perejil, salamos ligeramente y aromatizamos con  el vino blanco.
Dejamos dar un hervor, retiramos el laurel y el perejil y  trituramos a salsa.
Volcamos en la cazuela donde teníamos los jamoncitos y añadimos el caldo suficiente para que lo cubra.
Dejamos cocer a fuego suave sobre 35 minutos.
Mientras en el mortero preparamos un majado con el pan frito reservado, las almendras, la yema de huevo duro, las hebras de azafrán y un pellizco  sal, majamos hasta convertirlo en una papilla suave.
Añadimos un poco de caldo de  la cazuela para disolverlo mejor y volcamos sobre los jamoncitos cuando estén tiernos, terminando la cocción.
Dejamos dos o tres minutos con el majado. Retiramos del calor.
Emplatamos y decoramos con la clara de huevo picada mezclada con el perejil y triángulos de pan frito.
Acompañamos con un arroz blanco o patatas al vapor.

NUTRICIÓN: La carne de pollo nos aporta sus proteínas de alto valor biológico, necesarias para que los niños crezcan sanos y fuertes, es una de las carnes de consumo más popular.
Una  porción de pollo de 100 gramos aporta 125 calorías y 65 mg de colesterol, 5 gramos totales de grasa, de proteínas, hierro, y zinc.
Es importante saber que la parte más magra del pollo es la pechuga, seguida del muslo  y siempre recomiendo consumir el pollo sin piel, esta nos aporta 90 calorías de más.
Un consejo seria que  comprarais  pollos enteros menores de  2 kilos, porque a  más peso mas contenido graso del animal.
Pensar que las calorías del pollo también dependen del  como fue alimentado, si es posible consume pollos certificados biológicamente criados con alimentos naturales sin aditivos químicos en los piensos.

fogon

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