3 noviembre, 2011
SUSHI
La base del sushi es un arroz aromatizado con vinagre y enrollado en algas en tomo a ir odios de pescado crudo o de hortalizas como el aguacate o el pepino colocados en el centro.
INGREDIENTES
- 1 filete de atún muy fresco (200 g)
- Un paquete de algas nori
- 4 cucharadas de vinagre de arroz
- 600 g de arroz japonés (aromatizado con vinagre)
- Wasabi
- Salsa mayonesa (opcional)
- Variaciones: atún en lata, palitos de surimi, salmón ahumado…al gusto
ELABORACIÓN
Cortamos transversalmente el atún en tiritas de 1 cm de ancho.
Si lo hacemos con bambú, ponemos la estera de bambú sobre la mesa y colocamos sobre ella una hoja de nori.Sumergimos los dedos en agua mezclada con un poco de vinagre de arroz y extendemos una capa de arroz aromatizado con el vinagre sobre el nori. En el centro de la capa de arroz formamos una línea de pasta de mayonesa y a los lados unos toques con pasta wasabi. Cubrimos con el atún o con dos palitos de surimi. Con la ayuda de la estera, enrollamos el nori alrededor del arroz, presionando la estera alrededor del rollo para que quede apretado. Pasamos la punta del dedo mojado por la junta del nori para cerrarlo. Para cortarlo utilizaremos un cuchillo mojado; cortamos el rollo en cuatro trozos iguales, y volvemos a cortar por la mitad hasta obtener ocho, repitiendo lo mismo con los otros rollos. Ponemos las rodajas del sushi con la cara cortada hacia arriba en el plato y lo servimos con salsa de soja.