21 mayo, 2013
TERNERA BRASEADA AL VINO TINTO
INGREDIENTES
- 25 gr manteca de cerdo ó aceite de oliva
- 1 kg de carne de ternera deshuesada, limpia, bridada y salpimentada
- 150 gr cebolla pelada y troceada en mire-poix
- 125 gr de zanahoria pelada y troceada en mire-poix
- 2 dientes de ajo
- 125 gr de tomate triturado
- 1 dl de vino tinto
- Ramillete de hierbas
- 3 dl fondo oscuro
- 1 cucharilla de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
ELABORACIÓN
Derretimos la manteca en un sartén y doramos la carne a fuego fuerte, retiramos la carne y doramos las verduras en la grasa de la carne, las retiramos. Desgrasamos y desglasamos la sartén de hacer la carne, con el vino. Colocamos encima de la verdura: la carne, el ramillete de hierbas, el fondo, y el jugo de desglasar la sartén cubriendo hasta ¼ parte.
Introducimos tapado en el horno a 180 grados, una hora aproximadamente. Regamos de vez en cuando la carne para que resulte más jugosa. Una vez lista, la retiramos del horno y reservamos la carne al calor.
Trituramos el caldo resultante de la cocción con las verduras, las tamizamos, ponemos a hervir nuevamente y rectificamos de sal si es necesario.
Servimos la carne colocándola escalonadamente y salseamos por encima.Podemos poner una guarnición de patatas panaderas.